Abstract
Tujuan riset ini mengelompokkan persediaan produk santapan hewan yang dijual memakai metode ABC, yang berikutnya memastikan besar Safety Stock serta reorder poin, untuk produk yang masuk kelas A. Toko Queen berupaya meminimalkan tiap biaya yang hendak dikeluarkan, semacam item Cost, Ordering Cost serta Stockout Cost. Riset ini dilatar belakangi oleh hasil observasi dari periset, bahwa pengendalian persediaan santapan hewan pada Toko Queen belum dikelola dengan efisien. Perihal ini kerap terjadi keterlambatan pengiriman barang serta kehabisan stok barang. Hasil dari riset ini menampilkan produk santapan hewan yang masuk dalam klasifikasi kelas A sebanyak 26 produk, kelas B sebanyak 15 produk serta kelas C sebanyak 14 produk, serta Safety Stock produk kelas A yang sangat besar merupakan produk Bolt Tuna 1, 2 kilogram dan terendah pada produk Cat Dry Cat Food Meo Salmon Segar Pack 7 kilogram. Reorder Point produk kelas A, paling tinggi pada produk Bolt Tuna 1. 2kg serta terendah pada produk Ori Cat 2kg.
References
Afianti, H. F., & Azwir, H. H. (2017). Pengendalian Persediaan Dan Penjadwalan Pasokan Bahan Baku Import Dengan Metode Abc Analysis Di Pt Unilever Indonesia, Cikarang, Jawa Barat. Jurnal IPTEK, 21(2), 77. https://doi.org/10.31284/j.iptek.2017.v21i2.200
Eddy Herjanto. 2018. Manajemen Operasi. Edisi Ketiga. Jakarta : PT Grasindo
Ekonomi, F. (2018). Implementasi Kombinasi 3ic Tools Sebagai Penentu Optimasi Pengendalian Persediaan Minyak Goreng. XXIII(02), 190–202.
Heizer, Jay & Render, Barry. 2015. Operations Management. Terjemahan oleh Hirson Kurnia, Ratna Saraswati, David Wijaya. Edisi 11. Jakarta : Salemba Empat
Mardiansyah, E., Cahyono, D., Nur, R., & Shanty, T. (2016). Sistem Informasi Pengendali Persediaan Barang Menggunakan Metode Triple Exponential Smoothing untuk Peramalan Penjualan ( Studi Kasus : Luna Pet Shop ). 1(2), 76–87.
Purnomo, H., Riani, L. P., Ekonomi, F., & Ekonomi, F. (2018). Implementasi kombinasi analisis abc, dan safety stock sebagai penentu optimasi pengendalian persediaan minyak goreng. (March), 190–204.
Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R & D. Bandung: CV Alfabeta.
Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Bisnis Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi, dan R & D. Bandung: CV Alfabeta.
Salma, D., Aliscaputri, U., & Widiyanesti, S. (2018). Analisis Manajemen Persediaan Bahan Baku Dodol Picnic Dengan Pendekatan Metode Analisis Abc Dan Economic Order Quantity ( Eoq ). Jurnal Wacana Ekonomi, 17(02)(02), 033–045.