PENENTUAN TITIK PEMESANAN KEMBALI (REORDER POINT) DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG TERIGU (STUDI KASUS PADA AMIRAH BAKERY TULUNGAGUNG)
PDF

Keywords

Persediaan, Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock (SS), Reorder Point (ROP)

How to Cite

Munawaroh, N. M. . . (2016). PENENTUAN TITIK PEMESANAN KEMBALI (REORDER POINT) DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG TERIGU (STUDI KASUS PADA AMIRAH BAKERY TULUNGAGUNG). Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi Dan Akuntansi, 1(1). Retrieved from https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/senmea/article/view/44

Abstract

Pengendalian persediaan bahan baku merupakan salah satu cara yang tepat dalam mengatasi masalah pembekakan biaya persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian persediaan bahan baku terigu dan mengetahui kapan waktu yang tepat untuk melakukan pemesanan kembali bahan baku pada Amirah Bakery Tulungagung. Subyek dalam penelitian ini adalah Amirah Bakery Tulungagung dan obyeknya adalah pengendalian persediaan bahan baku tepung terigu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock (SS), dan Rorder Point (ROP).

Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah pesanan bahan baku yang optimal dengan menggunakan metode EOQ sebanyak 1286 Kg, persediaan pengaman (Safety Stock)  yang harus tersedia adalah 248 Kg, dan titik pemesanan kembali (Reorder Point) yang dibutuhkan sebanyak 278 Kg

PDF

References

Assauri, Sofjan. 2008. Manajemen Operasi dan Produksi. Edisi Revisi. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia

Daft, Richard L., 2014. Era Baru Manajemen. Buku Dua Edisi Sembilan. Jakarta: Salemba Empat

Fahmi, Irham. 2014. Manajemen Teori, Kasus, dan Solusi. Bandung: Alfabeta

Heizer, Jay & Barry Render. 2010. Manajemen Operasi. Buku Dua Edisi Sembilan. Jakarta: Salemba Empat

Hidayah, Hayati. 2016. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Cita Rasa Bakery pada PT Kaltim Multi Boga Utama (KMBU) Bontang. E-journal Administrasi Bisnis. 4(1): 128-141

Kumalaningrum, M.P., dkk. 2011. Manajemen Operasi. Yogyakarta: Unit Terbit dan Percetakan STIM YKPN

Ristono, Agus. 2009. Manajemen Persediaan. Yogyakarta: Graha Ilmu

William, W.J dan Chuong, S.C. 2014. Manajemen Operasi. Buku Dua Edisi Sembilan. Jakarta: Salemba Empat