ANALISIS KINERJA PELAYANAN SEBLAK WAROK DENGAN PENDEKATAN METODE SERVICE QUALITY UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN
DOI:
https://doi.org/10.29407/34pm2031Keywords:
Kualitas Pelayanan, SERVQUAL, Kinerja Pelayanan, Kepuasan Pelanggan, Seblak WarokAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pelayanan pada Seblak Warok dengan menggunakan pendekatan metode Service Quality (SERVQUAL) untuk mengidentifikasi kesenjangan antara harapan dan persepsi pelanggan. Dimensi yang digunakan dalam metode ini meliputi tangibles (bukti fisik), reliabilitas, daya tanggap, jaminan, dan empati. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada pelanggan Seblak Warok dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat beberapa dimensi pelayanan yang memiliki kesenjangan negatif terutama pada dimensi daya tanggap dan tangibles yang mengindikasikan bahwa pelayanan yang diberikan belum sepenuhnya memenuhi harapan pelanggan. Temuan tersebut memberikan masukan strategis bagi manajemen Seblak Warok dalam meningkatkan kualitas pelayanan seperti pelatihan karyawan, peningkatan fasilitas fisik, dan perbaikan sistem respon pelanggan. Dengan adanya perbaikan berkelanjutan berdasarkan hasil analisis SERVQUAL diharapkan tingkat kepuasan dan loyalitas pelanggan dapat meningkat secara signifikan.
References
[1] Novita R, Egusti WM. Penerapan Metode Servqual Terhadap Kualitas Layanan Sistem Informasi Pengarsipan 2019;12:2579–5406.
[2] Susanto. Peranan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen KFC (Kentucky Fried Chicken)cabang Setiabudi Home Centra Medan. J Ilm Skylandsea 2018;2:219–24.
[3] Nurlutfi A, Rohman F, Nurmutia S, Sarwoko W, Studi P, Industri T, et al. p - ISSN : 2620 - 5726 e - ISSN : 2685 - 7456 ANA LISIS KUALITAS PELAYANAN DELIVERY DENGAN MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL DAN MODEL KANO DI MCDONALD ST ’ MARK KARAWACI Program Studi Teknik Industri , Universitas Pamulang , Indonesia p - ISSN : 2620 - 5726 e - ISSN : 2685 - 7456 2023;6:109–17.
[4] Yansah RA, Hartono B, Hariyono MB. Analisis Kualitas Pelayanan (Service Quality) Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Rumah Makan Sop Ayam Pak Min Klaten di Malang. J Ilmu-Ilmu Peternak 2013;23:30–4.
[5] David, Setiawan. Pengaruh pelayanan dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian (Mie Ayam Dana). STIE PGRI Dewantara Jombang 2020;1:23–44.
[6] Lubis FS, Rahima AP, Umam MIH, Rizki M. Analisis Kepuasan Pelanggan dengan Metode Servqual dan Pendekatan Structural Equation Modelling (SEM) pada Perusahaan Jasa Pengiriman Barang di Wilayah Kota Pekanbaru. J Sains, Teknol dan Ind 2020;17:25. https://doi.org/10.24014/sitekin.v16i2.9366.
[7] Malang MN. PONTIANAK NUTRITION JOURNAL http://ejournal.poltekkes-pontianak.ac.id/index.php/PNJ/index Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Konsumen di Warung Seblak Mamang Ndut Malang 2024;7:558–65.
[8] Studi P, Feb M, Kediri UNP. ANALISIS PERAN BRANDING , SERVICE QUALITY DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK PADA UD . SEBLAK GOYANG LIDAH 2024;3:978–88.
[9] Yatra JS, Ramadhan SA, Shondra KA, Yusuf KI, Studi P, Industri M, et al. Seblak sebagai identitas nasional kota bandung 2024;5:127–33.
[10] Bate’e AT, Septiani DL, Pradana G, Krisanti SR, Widodasih RWK. Analisis Studi Kelayakan Bisnis Pada UMKM Ditinjau Dari Aspek Pasar Dan Pemasaran (Studi Kasus Sop Ayam Pak Mim Klaten Di Cikarang Selatan). J Masharif al-Syariah J Ekon dan Perbank Syariah 2024;9:221–35.
[11] Irawan B, Sitanggang ED, Achmady S. Sistem Pendukung Keputusan Tingkat Kepuasan Pasien terhadap Mutu Pelayanan Rumah Sakit berdasarkan Metode ServQual. CESS (Journal Comput Eng Syst Sci 2021;6:10. https://doi.org/10.24114/cess.v6i1.21023.
[12] -Jurnal Optimasi Sistem Industri O, Prananda Y, Rachmawati Lucitasari dan Shodiq Abdul Khannan DM. PENERAPAN METODE SERVICE QUALITY (SERVQUAL) UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PELANGGAN. vol. 12. 2019.
[13] Fristiohady A, Fitrawan LOM, Pemudi YD, Ihsan S, Ruslin R, Bafadal M, et al. Analisis Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Puskesmas Puuwatu Kota Kendari menggunakan Metode SERVQUAL. J Surya Med 2020;6:6–12. https://doi.org/10.33084/jsm.v6i1.1442.
[14] Affiuddin Muhammad, Widyaningrum Dzakiyah. Analisis Kepuasan Pelanggan Menggunakan Metode Sevqual Dan Csi Pada Ud.Arshindo. Sigma Tek 2022;Vol. 5, No. 2:275–84.
[15] Handriati AA, Sunaryo S, Helia VN. Analisis Kualitas Pelayanan Publik Terhadap Kepuasan Konsumen Dengan Menggunakan Metode Servperf-Ipa-Csi. Teknoin 2015;21. https://doi.org/10.20885/teknoin.vol21.iss4.art4.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Citra Agustina, Nyani Endah Pranciska, Sherly Permadani, Arthur Daniel Limantara

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
