Abstract
Buah pepino merupakan buah yang termasuk dalam family solanaceae dan dapat dikembangkan sebagai bahan dasar pembuatan sirup. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan kualitas produksi sirup buah pepino pada peningkatan skala dan mendapatkan perencanaan produksi pada industri skala mikro. Penelitian dilakukan dengan melakukan peningkatan skala penelitihan terdahulu, yaitu sirup buah pepino dengan penambahan karaginan 0,4 % (b/v), dan dilakukan pengulangan sebanyak dua kali. Hasil pengujian kimia menunjukkan bahwa total padatan sirup sebesar 69,15 brix, viskositas sebesar 1,53 cps, vitamin C sebesar 3,02 mg/ 100ml, dan total gula sebesar 66,4%. Uji fisik menggunakan paired comparisen test menunjukkan hasil dari skala industri mikro tidak berbeda dengan hasil dari penelitian pendahuluan. Kebutuhan utilitas meliputi air sebesar Rp 24.743,00/ bulan, listrik sebesar Rp 37.033,00/ bulan, dan LPG sebesar Rp 246.093,00/ bulan. Analisis Finansial meliputi penetapan HPP sebesar Rp 1.240,94/ botol, BEP unit yang dicapai pada saat volume penjualan 1689 unit, dan payback period selama 2 tahun 3 bulan 18 hari.
References
Anonymousa. 2011. Pepino, Makanan Pencegah Diabetes. diakses pada tanggal 29 Desember 2011. http:// anneahira.com.
Assauri, S. 1999. Manajemen Produksi. Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Jakarta.
Dinas Perindustrian dan Perdagangan. 2011. Konsumsi Sirup di Kota Malang. www. bps.go.id. diakses pada tanggal 20 Mei 2012.
Fatimah, A.. 2006. Skripsi. Penambahan Tepung Wortel dan Karaginan untuk Meningkatkan Kadar Serat Pangan pada Nugget Ikan Nila. Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan. Universitas Institut pertanian Bogor
Fernando. 2007. Aflp and DNA Sequence variation in an Anden Domisticate, Pepino (Solanum murcatum, Solanaceae): Implication for Evoluation and Domestication. American Journal of Botany 94 (7): 1219-1229.2007.
Muafi K. 2004. Produksi Asam Asetat Kasar dari Jerami Nangka. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya.
Pomeranz Y. dan Meloan CE. 1991. Food Analysis. Chapman and Hall. New York.
Rahayu, W. 2001. Penuntun Praktikum Penilaian Organoleptik. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor.
Susanto. 1994. Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian. Bina Ilmu. Surabaya.
Susanto, W.H dan Setyohadi, B.R. 2011. Pengaruh Varietas Apel dan lama Fermentasi oleh Khamir. Jurnal Teknologi Pertanian Vol 12 No 3.
Winarno, F. G. 1996. Teknologi pengolahan Rumput laut. Sinar harapan. Jakarta.
Winarno, F. G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. M- Brio Press. Bogor
Winarno, F. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Yuwono, S. dan Susanto. 1998. Pengujian Fisik Pangan. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya, Malang.