ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA MASA PANDEMI COVID19 PADA MAWADDAH BAKERY NGANJUK

Main Article Content

Yayuk Sulistiyo Rini
Andy Kurniawan
Dyah Ayu Paramitha

Abstract

Penelitian ini bertujuan memperhitungkan harga pokok produksi untuk menentukan harga jual masa pandemi COVID19 pada Mawaddah Bakery Prambon Nganjuk. Dimana perusahaan masih belum memasukkan semua unsur BOP dalam perhitungan harga pokok produksi untuk menentukan harga jual. Dimana akibat dari masa pandemi COVID19 terdapat perbedaan karena mengalami penurunan jumlah permintaan pasar serta harga bahan baku mengalami kenaikan. Dalam menganalisis harga pokok produksi untuk menentukan harga jual pada Mawaddah Bakery Prambon menggunakan metode Full Costing dan metode Variable Costing.


Subjek dalam penelian ini adalah Mawaddah Bakery Prambon Nganjuk. Objek penelitian dalam penelitian adalah Harga Pokok Produksi, Harga Jual, dan Pada Masa Pandemi COVID19. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif dan menggunakan teknik penelitian kuantitatif.  Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi kepustakaan.


Hasil penelitian diketahui bahwa pada Mawaddah Bakery perhitungan harga pokok produki sebelum pandemi dan selama masa pandemi terdapat selisih dikarenakan adanya penggurangan jumlah produk yang dihasilkan. Dan menggunakan metode Full Costing jauh lebih besar dibandingkan metode yang digunakan perusahaan dan metode Variable Costing dalam menentukan harga jual.

Article Details

How to Cite
Rini, Y. S., Kurniawan, A. ., & Paramitha, D. A. . (2021). ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA MASA PANDEMI COVID19 PADA MAWADDAH BAKERY NGANJUK. Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi Dan Akuntansi, 6(1), 970–977. Retrieved from https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/senmea/article/view/836
Section
Articles

References

Badriah, E., Nurwanda, A., Galuh, U., 2019. Penerapan Metode Full Costing Dalam Pembangunan Rumah. Jurnal Moderat. Vol. 5 No. 4. 2442-3777, 411–421.

Bustami, B. dan N. 2010. Akuntansi Biaya. Edisi Kedua. Jakarta: Mitra Wacana Media.

Carter, W. K. 2009. Akuntansi Biaya buku 1. Edisi 14. Jakarta: Salemba Empat.

Handayani, R., Runtuwene, R. F., & Sambul, S. A. P. 2018. Jurnal Administrasi Bisnis Vol. 6 No. 2 Tahun 2018. Jurnal Administrasi Bisnis, 6(2), 34–40.

Hansen, dan Mowen. 2001. Akuntansi Manajemen Biaya Jilid 2. Jakarta: Salemba Empat.

Mangintiu, A. C., Ilat, V., & Runtu, T. 2020. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Roti Tawar Dalam Penetapan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Variabel Costing (Studi Kasus Pada Dolphin Donuts Bakery Manado). Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 8(4), 675–682. https://doi.org/10.35794/emba.v8i4.31004

Mulyadi. 2001. Akuntansi Manajemen: Konsep, Manfaat, Dan Rekayasa, Edisi 3. Jakarta: Penerbit Salemba Empat. 2001.

Mulyadi. 2014. Akuntansi Biaya .Edisi Ke-5. Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.

Pandini, R. I., & Nurchayati. 2018. Evaluasi Penentuan Harga Pokok Produksi CV. Lira Pratama Semarang. Jurnal Ilmiah UNTAG Semarang, 7(1), 1–11.

Rahayu, D. ., Halim, M., & Nuha, G. 2019. penerapan metode variable costing dalam perhitungan harga pokok produksi untuk menentukan harga jual Jurnal Akuntansi Universitas Jember Vol. 17 No. 2 (2019). Jurnal Akuntansi Universitas Jember, 17(2), 82–91.

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sujarweni, V. W. 2015. Akuntansi Biaya. Yogyakarta: Pustaka Baru Pres.