Inovasi Pembelajaran Pada Pengembangan Media Edu Games Online untuk Materi Perubahan Wujud Benda di Sekolah Dasar

Authors

  • Retno Puspita Wulandari Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Aan Nurfahrudianto Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Ika Santia Universitas Nusantara PGRI Kediri

DOI:

https://doi.org/10.29407/jxa4c752

Keywords:

permainan edukasi, media pembelajaran, hasil pembelajaran

Abstract

Penelitian ini membahas pengembangan media pembelajaran Edu Games berbasis daring untuk materi perubahan wujud benda bagi siswa kelas IV SDN 1 Ngrombot. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi tersebut (rata-rata 65,5), disebabkan oleh metode pembelajaran yang monoton dan minimnya media pembelajaran yang menarik. Pengembangan media Edu Games menggunakan model 4D, dengan validasi ahli materi (92%) dan ahli media (90%). Uji coba pada siswa menunjukkan respon positif yang tinggi (kelompok kecil: 96%; kelompok besar: 98%). Hasil uji paired sample t-test menunjukkan peningkatan signifikan hasil belajar siswa setelah penggunaan media Edu Games (p<0,05). Kesimpulannya, media Edu Games terbukti meningkatkan hasil belajar siswa, serta direkomendasikan untuk implementasi di sekolah.

References

Aryadi, G. F. (2023). Game Edukasi Pengenalan ragam Budaya Lampung

Sebagai Media Pembelajaran Anak Berbsasis Android Dengan

Construct 2. Jurnal Teknologi Pintar, 3(4).

Azizah, T. N. A., Arifin, S., & Puspitasari, I. (2023). Penerapan Media

Pembelajaran Wordwall dalam Menunjang Pemahaman Konsep Siswa. JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 6(5), 3168–3175.

https://doi.org/10.54371/jiip.v6i5.1655

Delvytra, I., & Hidayati, A. (2023). Pengembangan Game Edukasi Pada Mata

Pelajaran IPA Tentang Sistem Pencernaan pada Manusia Kelas VIII SMP. Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(3), 23865–23873.

Fahira, W., & Kemal, I. (2024). Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif

Berbasis Game Edukasi Menggunakan Wordwall Terhadap Kemampuan

Menulis Teks Negosiasi Oleh Siswa Kelas X Smk Yapim Taruna Marelan Tahun Pembelajaran 2022/2023. Bahastra: Jurnal Pendidikan

Bahasa Dan Sastra Indonesia, 8(2), 58–62.

Fuadah, F. A. (2023). Penerapan Game Edukasi Marbel Budaya Nusantara

Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Ips Materi

Keragaman Budaya Di Indonesia. Berajah Journal, 3(1), 227–238.

Rendikha, Y. (2021). Pengembangan Media Pembelajaran Game Edukatif Berbasis Wordwall Untuk Materi Bangun Datar Kelas IV SD Negeri 02 Pagar Alam. Sriwijaya University.

Downloads

Published

2025-07-19

Issue

Section

Articles

How to Cite

Inovasi Pembelajaran Pada Pengembangan Media Edu Games Online untuk Materi Perubahan Wujud Benda di Sekolah Dasar. (2025). Prosiding SEMDIKJAR (Seminar Nasional Pendidikan Dan Pembelajaran), 8, 1757-1761. https://doi.org/10.29407/jxa4c752

Similar Articles

1-10 of 659

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>