ANALISIS CR, DER, DAN NPM TERHADAP PERUBAHAN LABA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN
pdf

Keywords

Current Ratio
Debt to Equity Ratio
Net Profit Margin
Perubahan Laba

How to Cite

Anisa, Z. N., & Sasongko, M. Z. (2021). ANALISIS CR, DER, DAN NPM TERHADAP PERUBAHAN LABA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN. Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi Dan Akuntansi, 6(1), 448–455. Retrieved from https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/senmea/article/view/814

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Net Profit Margin secara parsial maupun simultan terhadap perubahan laba pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik penelitian korelasional. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba, Debt to Equity Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba, Net Profit Margin secara parsial berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba, serta Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Net Profit Margin secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba.

pdf

References

Hanafi, M. M., & Halim, A. (2016). Analisis Laporan Keuangan (ke-5). Yogyakarta: UPP STIM YKPN.

Handayani, A. T., & Nugroho, B. (2018). Dampak Rasio Keuangan terhadap Perubahan Laba pada Perusahaan Makanan dan Minuman. Jurnal Online Insan Akuntan, 3(1), 39–48. Bekasi: Akademi Akuntansi Bina Insani.

lfada, L. M., & Puspitari, T. (2016). Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Perubahan Laba. Akuntansi & Auditing, 13(1), 97–108. Semarang: Universitas Islam Sultan Agung.

Nazir, W. R., & Budiharjo, R. (2019). Pengaruh CR, DER, Dan NPM Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Jasa Perhotelan. Jurnal Wahana Akuntansi, 14(1), 15–32. Jakarta: Universitas Mercu Buana Jakarta.

Nissa, R. C., & Utiyati, S. (2018). Pengaruh CR, DER, TATO, Dan NPM Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman. Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen, 7(4), 1–21. Surabaya: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia.

Suharti, & Kalim, D. A. (2019). Analisis Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Net Profit Margin Dan Total Assets Turnover Terhadap Perubahan Laba Perusahaan Pertambangan Batu Bara Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2013-2017. Bilancia, 3(1), 1689–1699. Pekanbaru: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pelita Indonesia.

Suryani, N., Nainggolan, E. R., Tobing, D., Sembiring, S. A. T., & Amelia, J. B. L. A. (2019). Pengaruh Total Assets Turnover (TATO), Net Profit Margin (NPM) Dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Perubahan Laba Di Pt. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan Tahun 2012-2017. Jurnal AKRAB JUARA, 4(2), 66–76. Medan: Universitas Prima Indonesia.

Widati, S., & Yuliandri, R. P. (2020). Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Perubahan Laba. Jurnal Akuntansi Bisnis Pelita Bangsa, 5(1). Jawa Barat: Universitas Pelita Bangsa.