Abstract
Persilangan antara aksesi Antin 1 dan Beta 2 secara alarni telah berhasil dilakukan dan menghasilkan 12 individu baru. Potensi hasil persilangan tersebut belum dideskripsikan sehingga perlu dilakukan pengkajian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan potensi ubi jalar hasil persilangan aksesi Antin 1 dan Beta 2. Penelitian dilakukan secara deskriptif analisis. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa aksesi ubi jalar dengan kode tanaman C1, C4, dan C9 berpotensi dijadikan aksesi unggul dengan kandungan antosianin tinggi. Sedangkan dari segi produktivitasnya diketahui tanaman dengan kode C6 berpotensi menjadi aksesi baru yang unggul dengan produktivitas tinggi.
References
Ameny, M.A., & P.W. Wilson. 1997. Relationsip Between Hunter Color Value and p-Carotene Contents in White Flesh African Sweet Potatoes (Ipomoea batatas Lam.). J.Sci. Food and Agric. 73: 301-306.
Awuni, V., Alhasn, M.W., dan Amagloh, F.K. 2017. Orange-fleshed Sweet Potato (Ipomoea batatas) Composite Bread as A Significant Source of Dietary Vitamin A. Food Sci. Nutr. 00:1-6
Choi JH, Hwang YP, Choi CY, Chung YC, Jeong HG. 2010. Anti-fibroticeffects of the anthocyanins isolated from the purple-fleshed sweet potato on hepatic fibrosis induced by dimethylnitrosamine administration in rats. Food Chem. Toxicol 48: 3137-3143
Damayanti, F., A’ini, Z.F., dan Marhento, G. 2021. Data Keragaman Genetik Berdasarkan Karakter Morfologi pada Beberapa Aksesi Plasma Nutfah Ubi Jalar. EduBiologia 1 (1), pp 7-14
Fauziah, F., Rasyid, R., dan Fadhlany, R. 2015. Pengaruh Proses Pengolahan Terhadap Kadar Beta Karoten Pada Ubi Jalar Varietas Ungu (Ipomoea Batatas (L.) Lam) dengan Metode Spektrofotometri Visibel. Jurnal Farmasi Higea, 7(2):152-161.
Huaman, Z., and D. Zhang. 1997. Sweetpotato. In: Biodiversity in Trust: Conservasion on Use of Plant Genetic Resources in CGIAR. D. Fuccilo, L.Sears and P. Stapleton (Eds.) Cambridge University Press, Cambridge, USA.: 29-38
Husna, N.E., Novita, M., dan Rohaya, S. 2013. Kandungan Antosianin Dan Aktivitas Antioksidan Ubi Jalar Ungu Segar Dan Olahannya. Agritech. 33 (3): 296-302
Islam, M. S., Yosimoto, M., Terahara, N., dan Yamakawa, O. 2014. Anthochyanin Composition in Sweet Potato (Ipomoea batatas) Levels. Bioscience, Biotechnology and Biocemistry. 66 (11): 2483-248
Mbusa, H.K., Ngugi, K., Olubayo, F.M., Kivuva, B. M., Muthomi, J.W., dan Nzufe, F. M. 2018. The Inheritance of Yield Component and Beta Carotene Conten in Sweet Potato. Journal of Agricultural Science. 10(2): 71
Pattikawa, A. B., Supamo, A., dan Prabawardani., S. 2012. Analisis Nutrisi Umbi Ubi Jalar (Ipomoea batatas (L.) Lamb.) Untuk Konsumsi Bayi Anak-Anak Suku Dani Distrik Kurulu Kabupaten Jayawijaya. Jurnal AGROTEK. 3(2):3036
Purbasari, K., dan Sumadji, A.R. 2018. Studi Variasi Ubi Jalar (Ipomoea batatas L) Berdasarkan Karakter Morfologi di Kabupaten Ngawi. Florea : Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 5 (2): 78 – 84
Sabarella, Komalasari, W.B., Wahyuningsih, S., Sehusman, Manurung, M., Supriyati, Y., Rinawati, Saida, M.D.N., Seran, K., Firmansyah, M.A.R., Amara, V.D. 2022. Statistik Ketahanan Pangan Tahun 2022, Volume 2 (1). Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian: 22
Sulistiono, Agus, M.S., Mumun, N., dan Ida, R. 2021. Tingakat Pembentukan Buah dan Daya Perkecambahan Biji Ubi Jalar (Ipomoea batatas (L.) Lamb.) Hasil Perkawinan Silang Secara Alami. Prosiding Seminar Nasional Sinkesjar. 833 – 839
Sulistiono, Rahmawati, I., Utami, B., Nurmilawati, N. 2023. Productivity of Sweet Potato (Ipomoea batatas (L.) Lamb.) Crossed Between Antin 1 And Beta 2 Accessions. IJMRA, 7: 102-107
Sulistiono, Rahmawati, I., Utami, B. 2023. Variasi Struktur Morfologi Umbi dan Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas (L.) Lam.) Hasil Persilangan Alami Asesi Antin 1 dengan Beta 2. JB&P : Jurnal Biologi dan Pembelajarannya. 10 (1): 72 – 78
Surat Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia No. 2216/Kpts/SR.120/5/2009
Surat Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia No. 165/Kpts/SR.120/1/2013
Sutoro dan Minantyorini. 2003. Karakterisasi Ukuran Dan Bentuk Ubi Plasma Nutfah Ubi Jalar. Buletin Plasma Nutfah, 9 (2): 1–6.
Yang, J. dan Gadi, R.L. 2008. Effect Of Steaming and Dehydration On Anthocyanins, Antioxidant Activity, Total Phenols And Color Caracteristics Of Purple-Fleshes Sweet Potatoes (Ipomea batatas). American Journal of Food Technology, 3: 224-234
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.