Karakterisasi Morfologi Ubi Jalar (Ipomoea batatas)
PDF

Keywords

morfologi
struktur
ubi jalar

How to Cite

Ula, A. I. ., Insani, G. T. ., Sulistiono, S., & Rahmawati, I. . (2024). Karakterisasi Morfologi Ubi Jalar (Ipomoea batatas). Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains Dan Pembelajaran, 3(1), 206–211. https://doi.org/10.29407/seinkesjar.v3i1.4512

Abstract

Ubi jalar (Ipomoea batatas) merupakan salah satu spesies dari marga Ipomoea yang memiliki keragaman tinggi pada tingkat jenis. Struktur morfologi pada marga Ipomoea sangat bervariasi, namun belum ada informasi spesifik mengenai struktur morfologi ubi jalar. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengkarakterisai struktur morfologi akar, batang daun, bunga, buah dan biji. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif eksploratif pada bulan November sampai Desember 2023.  Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling terhadap ubi jalar yang ditanam petani di Kabupaten Kediri.  Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa, akar ubi jalar yang ditanam dari stek batang muncul dari setiap nodus yang berada di dalam tanah. Akar tersebut sebagian berkembang menjadi umbi akar yang berfungsi menyimpan cadangan makanan dan sebagian berupa akar serabut yang hanya tumbuh memanjang. Batang herbaceus, bulat, licin dan tumbuh merayap di permukaan tanah. Daun tunggal dengan tata letak pada batang folia sparsa 2/5, bangun membulat, tepi daun palmati lobus, pangkal daun rata, ujung daun meruncing dan tulang daun menjari. Bunga majemuk berbatas, terdiri dari 3 – 5 bunga tunggal. Bunga tunggal berbentuk terompet, daun kelopak berjumlah 5 dengan susunan imbricata quincuncialis, daun mahkota berjumlah 5 gamosepalus, imbricata terpuntir ke kanan. Androecium berjumlah 5, episepalus, bakal buah superus, terdiri dari 4 karpelum sinkarp, tangkai putik memanjang melebihi benang sari.

https://doi.org/10.29407/seinkesjar.v3i1.4512
PDF

References

Annafinurika, M., Utami, B., Rahmawati, I., Sulistiono, S., Primandiri, P. R., & Santoso, A. M. 2022. Karakteristik Morfologi Tanaman Juwet (Syzygium cumini) di Kabupaten Kediri. In Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran (Vol. 2, No. 1, pp. 486-492).

Baafi, E., Carey, E. E., Blay, E. T., Ofori, K., Gracen, V. E. & Aduening, J. M. 2016. Genetic incompatibilityes in sweetpotato and implication for bredding and-userprefrred traits. AJCS. 10 (6): 887-894

Husna, N., Novita, M., & Rohaya, S. 2013. Kandungan antosianin dan aktivitas antioksidan ubi jalar ungu segar dan produk olahannya. Agritech, 33(3), 296-302.

Fatimatuzahro, D., Tyas, D.A., Hidayat, S. 2019. Pemanfaatan Ekstrak Kulit Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) sebagai Bahan pewarna Alternatif untuk Pengamatan Mikroskopis Paramecium sp. Dalam Pembelajaran Biologi. Malang: Universitas Negeri Malang.

Kowyama, Y., Tsuchyiya, T. & Kakeda, K. 2000. Sporophytic Self-incompatibility in Ipomoea trifida, a Close Relative of Sweet Potato. Annals of Botany. 85: 191-199

Mahmudatussa’adah, A., Fardiaz, D., Andarwulan, N., & Kusnandar, F. 2014. Karakteristik warna dan aktivitas antioksidan antosianin ubi jalar ungu [Color characteristics and antioxidant activity of anthocyanin extract from purple sweet potato]. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 25(2), 176-176.

Masrofian, M., Budiretnani, D. A., Rahmawati, I., Primandiri, P. R., & Santoso, A. M. 2022. Karakteristik Morfologi Tanaman Mundu (Gracinia xanthochymus) di Daerah Kabupaten Kediri. In Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran (Vol. 2, No. 1, pp. 575-580).

Musawwa, A. W., Fadhillah, F., Sulistiono, S., Primandiri, P. R., Rahmawati, I., & Santoso, A. M. (2022, December). Karakteristik Morfologi Tanaman Kepuh (Sterculia foetida L.) di Kabupaten Kediri. In Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran (Vol. 2, No. 1, pp. 561-568).

Purbasari, K., & Sumadji, A. R. 2018. Studi variasi ubi jalar (Ipomoea batatas L) berdasarkan karakter morfologi di Kabupaten Ngawi. Studi Variasi Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L) Berdasarkan Karakter Morfologi di Kabupaten Ngawi, 5(2), 78-84.

Rahajeng, W., Restuono., Indriani, F. C and Purwono. 2018. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 197.012035

Setiani, D. E., Rahmawati, I., Primandiri, P. R., & Santoso, A. M. 2022. Karakterisasi Morfologi Tanaman Namnam (Cynometra cauliflora) di Kabupaten Kediri. In Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran (Vol. 2, No. 1, pp. 480-485).

Sulistiono, Rahmawati, I., Utami, B., & Nurmilawati, M. 2023. Productivity of Sweet Potato (Ipomoea batatas (L.) Lamb.) Crossed Between Antin 1 and Beta 2 Accessions. IJMRA 8(6): 3517-3519

Sulistiono, Rahmawati, I., Utami, B & Nurmilawati, M. 2023. Variasi Struktur Morfologi Umbi dan Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas (L.) Lam.) Hasil Persilangan Alami Asesi Antin 1 dengan Beta 2. Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 10(1), 72-78.

Supadmi, S. 2011. Studi Variasi Ubi Jalar (Ipomoea batatas. L) Berdasarkan Morfologi, Kandungan Gula Reduksi dan Pola Pita Isozim.

Sutama, I. K., Pugra, I. W., & Arjana, I. W. B. 2017. Program IbM Dapat Mengubah Pandangan Masyarakat Selat Karangasem Terhadap Ubi Ungu. Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 1(1), 26.

Tsuchiya, T. 2014. SelfIncompatibility System of Ipomoea trifida a Wild Tipe Sweetpotato. In: Sexual Reproduction in Animals and Plants. Sawada, H., Inoue, N and Ivano, M. (Eds). Springer, Tokyo-Heidelberg-New York-London. P. 305-321

Widyaningtyas, M., & Susanto, W. H. 2015. Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Hidrokoloid (Carboxy Methyl Cellulose, Xanthan Gum, Dan Karagenan) Terhadap Karakteristik Mie Kering Berbasis Pasta Ubi Jalar Varietas Ase Kuning [in Press April 2015]. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(2), 417-423.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Downloads

Download data is not yet available.