ANALISIS PENGENDALIAN BIAYA PERSEDIAN BAHAN BAKU SINGKONG MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUALITY (EOQ) UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PADA UMKM IKKI GETHUK

Authors

  • Dinar rely Pratama Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Dimas Aji Pratika Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Ilham Cahyo Nugroho Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Mochammad Dimas Mauluda Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Arthur Daniel Limantara Universitas Nusantara PGRI Kediri

DOI:

https://doi.org/10.29407/6yj3sr33

Keywords:

Economic Order Quantity, Pengendalian Persediaan, UMKM, Singkong, Efisiensi Biaya

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian biaya persediaan bahan baku singkong pada UMKM Ikki Gethuk menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Permasalahan yang dihadapi oleh banyak UMKM dalam bidang makanan tradisional adalah ketidakefisienan dalam pengelolaan persediaan bahan baku yang menyebabkan pembengkakan biaya operasional. Metode EOQ diharapkan dapat memberikan solusi optimal dalam menentukan jumlah pemesanan yang ekonomis sehingga dapat meminimalkan total biaya persediaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menganalisis data historis pembelian dan penjualan singkong, serta menghitung berbagai komponen biaya yang terkait dengan persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode EOQ dapat mengurangi biaya persediaan secara signifikan dan meningkatkan efisiensi operasional UMKM Ikki Gethuk.

References

[1] Chopra, S., & Meindl, P. (2019). Supply Chain Management: Strategy, Planning, and Operation (7th ed.). Pearson Education.

[2] Heizer, J., Render, B., & Munson, C. (2020). Operations Management: Sustainability and Supply Chain Management (12th ed.). Pearson.

[3] Jacobs, F. R., & Chase, R. B. (2018). Operations and Supply Chain Management (15th ed.). McGraw-Hill Education.

[4] Krajewski, L. J., Malhotra, M. K., & Ritzman, L. P. (2019). Operations Management: Processes and Supply Chains (12th ed.). Pearson.

[5] Russell, R. S., & Taylor, B. W. (2019). Operations and Supply Chain Management (9th ed.). John Wiley & Sons.

[6] Stevenson, W. J. (2018). Operations Management (13th ed.). McGraw-Hill Education.

[7] Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah.

[8] Waters, D. (2018). Supply Chain Management: An Introduction to Logistics (4th ed.). Red Globe Press.

[9] Assauri, S. (2016). Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

[10] Bahagia, S. N. (2016). Sistem Inventori. Bandung: Penerbit ITB.

[11] Chopra, S., & Meindl, P. (2019). Supply Chain Management: Strategy, Planning, and Operation (7th ed.). Boston: Pearson.

[12] Goyal, S. K., & Giri, B. C. (2001). Recent trends in modeling of deteriorating inventory. European Journal of Operational Research, 134(1), 1-16.

[13] Hadley, G., & Whitin, T. M. (2017). Analysis of Inventory Systems. New Jersey: Prentice Hall.

[14] Handoko, T. H. (2015). Dasar-Dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Yogyakarta: BPFE.

[15] Heizer, J., Render, B., & Munson, C. (2020). Operations Management: Sustainability and Supply Chain Management (13th ed.). Boston: Pearson.

[16] Herjanto, E. (2018). Manajemen Operasi (Edisi Ketiga). Jakarta: Grasindo.

Downloads

Published

2025-08-10

How to Cite

Pratama, D. rely, Pratika, D. A., Nugroho, I. C., Mauluda, M. D., & Limantara, A. D. (2025). ANALISIS PENGENDALIAN BIAYA PERSEDIAN BAHAN BAKU SINGKONG MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUALITY (EOQ) UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PADA UMKM IKKI GETHUK. Prosiding Simposium Nasional Manajemen Dan Bisnis, 4, 1695-1704. https://doi.org/10.29407/6yj3sr33

Similar Articles

21-30 of 113

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 > >>