ANALISIS PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BAKERY PADA PAPA COOKIES CABANG KEDIRI

Authors

  • Fitri Rochaniyah University Nusantara PGRI kediri
  • Diah Ayu Septi Fauji Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Hery Purnomo Universitas Nusantara PGRI Kediri

Keywords:

Pengelolaan Bahan Baku, EOQ, Papa Cookies

Abstract

Penelitian ini mengevaluasi pengelolaan persediaan bahan baku di Papa Cookies pada tahun 2023 dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, menggunakan data dari wawancara dan observasi. Metode EOQ diterapkan untuk premix sebanyak 17.564 kg, dengan pemesanan dua kali per tahun dan biaya total Rp 954.786. Safety stock premix adalah 904 kg, dengan titik pemesanan kembali 8.030 kg. Penelitian ini berfokus pada Papa Cookies Kediri dan implementasi EOQ dalam pengelolaan persediaan bahan baku. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) Penggunaan EOQ efektif dalam mengurangi biaya persediaan, dengan total biaya pemesanan premix sebesar Rp 954.786 per tahun, menunjukkan penghematan biaya yang signifikan. (2) EOQ membantu menentukan safety stock optimal, yaitu 904 kg untuk premix, untuk mengantisipasi fluktuasi permintaan dan menghindari kekurangan bahan baku. (3) EOQ juga membantu menetapkan reorder point yang efisien, dengan premix pada 8.030 kg dan frekuensi pemesanan 2 kali per tahun.

Downloads

Published

2024-08-10

How to Cite

Rochaniyah, F., Fauji, D. A. S. ., & Purnomo, H. (2024). ANALISIS PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BAKERY PADA PAPA COOKIES CABANG KEDIRI. Prosiding Simposium Nasional Manajemen Dan Bisnis, 3, 351–359. Retrieved from https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/simanis/article/view/4674