Peternakan Sapi Potong Berkelanjutan Berbasis Pakan Lokal Sebagai Solusi Peningkatan Ekonomi Pedesaan
PDF

Keywords

Sapi Potong
limbah pertanian
limbah indsutri pertanian

How to Cite

Solikin, N. ., Yuniati, E. ., Anifiatiningrum, A., Tanjungsari, A. ., Andaruisworo, S. ., Suryanto, R. ., & Putra, A. . (2024). Peternakan Sapi Potong Berkelanjutan Berbasis Pakan Lokal Sebagai Solusi Peningkatan Ekonomi Pedesaan. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains Dan Pembelajaran, 3(1), 57–61. Retrieved from https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/seinkesjar/article/view/4486

Abstract

Sumber pakan untuk hewan ruminansia (sapi) berbasis limbah dan industri pertanian yang ada di pedesaan masih kurang optimal dimanfaatkan oleh peternak, pada sisi yang lain tingginya biaya yang dikeluarkan peternak dalam budidaya hampir 80% teruntuk kebutuhan pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemanfaatan aneka sumber pakan lokal yang telah dilakukan peternak serta dampak ekonomi yang terjadi. Penelitian dilakukan pada bulan Maret – Desember 2023 dengan mengunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melakukan analisis deskriptif data yang diperoleh di lapangan memakai instrumen wawancara, dan dokumen penunjang yang dapat dipertanggungjawabkan. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja di Kecamatan Semen dengan total responden 60 peternak sapi. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif.  Hasil penelitian 1) menunjukkan bahwa 100 persen peternak mengunakan limbah pertanian (jerami, tebon, daun kacang, pucuk tebu, dll sebagai pakan sapi. Peternak sapi yang memanfaatkan limbah industri pertanian (bekatul, kulit ari jaguing/kedelai/kacang tanah, kulit dan atau ampas ketela, ampas tahu) untuk pakan ternak sebanyak 40 persen. Hasil penelitian 2) berkaitan dengan pendapatan (ekonomi) peternak sapi yang memanfaatkan limbah industri pertanian menunjukan perbedaan pendapatan dibanding yang hanya memanfaatkan limbah pertanian.

PDF

References

Achmad, F., Mulyo, J. H., Masyhuri, M., & Subejo, S. (2019). Ketahanan Pangan Rumah Tangga Peternak Sapi Potong Rakyat di Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia. Jurnal Ketahanan Nasional, 25(2), 151. https://doi.org/10.22146/jkn.45620

Amam, A., & Harsita, P. A. (2019). Tiga Pilar Usaha Ternak : Breeding, Feeding, and Management. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(4), 431–439. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.4.431-439

BPS Kabupaten Kediri. (2022). KECAMATAN SEMEN DALAM ANGKA 2022 (Issue 1). Badan Pusat Statistika Kabupaten Kediri.

Fitriana Akhsan, B. (2022). Pemanfaatan bahan pakan lokal pada peternakan sapi potong di Desa Galung Kecamatan Barru , Kabupaten Barru Utilization of local feed ingredients in beef cattle farming in Galung Village , Barru hewani . Peternakan sapi potong memegang peranan penting dala. 1(2), 80–86.

Rahayu, E. T., Handayanta, E., & Oktaviana, R. S. (2020). Strategi pemanfaatan limbah tanaman pangan sebagai sumber pakan ternak sapi potong di Kabupaten Situbondo. Livestock and Animal Research, 18(3), 253. https://doi.org/10.20961/lar.v18i3.46000

Rauf, J. (2015). Kajian Potensi Limbah Pertanian Sebagai Pakan Ternak Sapi Potong Di Kota PARE-PARE Study of Agricultural Waste Potential as Beef Cattle Feed in Pare-Pare City. 4(3), 173–178.

Solikin, N., Andaruisworo, S., & Hasim, A. N. (2022). Pemahaman Peternak Sapi Tentang Kandungan Nutrisi Limbah Pertanian dalam Efisiensi Pakan. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 6(1), 125–131. https://doi.org/10.29407/ja.v6i1.16902

Downloads

Download data is not yet available.