Karakteristik Peternak Sapi Potong di Kecamatan Badas Kabupaten Kediri Pasca Pandemi
PDF

Keywords

karakteristik
peternak
sapi potong

How to Cite

Andaruisworo, S. . (2022). Karakteristik Peternak Sapi Potong di Kecamatan Badas Kabupaten Kediri Pasca Pandemi. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains Dan Pembelajaran, 2(1), 17–27. https://doi.org/10.29407/seinkesjar.v2i1.2987

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik peternak sapi potong di Kecamatan Badas Kabupaten Kediri berdasarkan faktor demografis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-Desember 2016 di wilayah Kecamatan Badas Kabupaten Kediri. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode survei. Variabel yang diteliti adalah karakteristik peternak sapi potong berdasarkan demografis yaitu: karakteristik berdasarkan jenis kelamin, usia, lama beternak, pendidikan terakhir, pekerjaan utama, jumlah tanggungan keluarga, kepemilikan ternak, status kepemilikan ternak, pakan ternak, waktu menjual sapi dan tempat penjualan sapi. Hasil dari penelitian ini adalah karakteristik peternak sapi potong di Kecamatan Badas Kabupaten Kediri berdasarkan jenis kelamin pada umumnya 100% semua laki-laki, berdasarkan umur sebagian besar peternak berumur 46-55 tahun 57,76 %, berdasarkan lama beternak 38,09 % rata-rata > 10 tahun, pendidikan peternak mayoritas SMP dan SMA, pekerjaan utama peternak 69,04 % yaitu petani, jumlah tanggungan keluarga sebagian besar berjumlah 1-2 yaitu 50 %, kepemilikan ternak berjumlah > 3 ekor, status kepemilikan sebagian besar milik sendiri 64,28 %, pakan yang digunakan dalam beternak 100 % memanfaatkan limbah sisa pertanian, waktu penjualan sapi potong dilakukan pada saat ada kebutuhan, dan tempat penjualan 61,90 % peternak melalui blantik.

https://doi.org/10.29407/seinkesjar.v2i1.2987
PDF

References

Abidin, Z. 2002. Penggemukan Sapi Potong. Agro Media Pustaka. Jakarta.

Afifah, N.Y. 2014. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Tenaga Kerja untuk Tetap Bekerja Di Sektor Pertanian (Studi Kasus Kecamatan Pujon). Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Unversitas Brawijaya. Malang.

Akmal, Y. 2006. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Industri Kecil Kerupuk Sanjai Di Kota Bukittinggi. Institut Pertanian Bogor. Bogor

BPS. 2015. Kecamatan Badas Dalam Angka. (Online). tersedia: https://kedirikab.bps.go.id/w3b06/pdfs_publikasi/Kecamatan-Badas-Dalam- Angka-2015.pdf.

Febrina, D dan M. Liana. 2008. Pemanfaatan limbah pertanian sebagai pakan ruminansia pada peternak rakyat di kecamatan rengat barat kabupaten indragiri hulu. Jurnal peternakan, 5(1) p:28-37

Hardiyanto, R., D.E Wahyono., C. Anom., Suyamto., G. Kartono dan S.R Soemasono.2002. Strategi Beternak Sapi Potong. Jakarta.

Ibrahim, Jabat., Sudiyono, Armand., dan Harpowo. 2003. Komunikasi dan Penyuluhan Pertanian. Banyumedia Publishing. Malang.

Iskandar, i. dan Arfa`i. 2007. Analisis Program Pengembangan Usaha Sapi Potong Di Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat (studi kasus program bantuan pinjaman langsung masyarakat). Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Padang.

Iskandar, i. dan Arfa`i. 2007. Analisis Program Pengembangan Usaha Sapi Potong Di Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat (studi kasus program bantuan pinjaman langsung masyarakat). Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Padang.

Murtidjo, B.A. 2001. Beternak Sapi Potong. Kanisius. Yogyakarta. Murwanto, A.G. 2008. Karakteristik Peternak dan Tingkat Masukan Teknologi Peternakan Sapi Potong di Lembah Prafi Kabupaten Manokwari. Jurnal Ilmu Peternakan, 3(1) p: 8 –15 Rakhmat J. 2007. Psikologi Komunikasi. Edisi Revisi, Cetakan ke-24. Bandung: Remaja Rosdakarya.Semarang.

Setiadi, B. 2001. Beternak Sapi Pedaging dan Masalahnya. Aneka Ilmu.

Siregar, S.B. 2004. Penggemukan Sapi.Penebar Swadaya. Jakarta.

Slameto. 2013. Belajar dan Faktor-faktor Yang Mempengaruhi. Jakarta: Rineka Cipta

Soekartawi. 2008. Prinsip Dasar Komunikasi Pertanian. UI Press. Jakarta.

Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Pendidikan: Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta

Sumbayak, Jimmy B. 2006. Materi, Metode, dan Media Penyuluhan. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Tomatala, G. S. J. 2004. Pemanfaatan Media Komunikasi Dan Perilaku Usaha Peternak Sapi Potong. Kasus Kecamatan Sukanagara, Kabupaten Cianjur. [Tesis]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Umiyasih, U dan Y.N Anggraeny, 2007. Petunjuk Teknis. Ransum Seimbang, Strategi Pakan pada Sapi Potong. Puslitbang Peternakan, Bogor

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Sapta Andaruisworo

Downloads

Download data is not yet available.