Klasifikasi Kualitas Telur Ayam Menggunakan Metode K-Means Clustering
PDF

Keywords

Pengolahan Citra Digital
Telur Ayam
K-Means Clustering

How to Cite

Aprillyano, R. ., Sanjaya, A. ., & Widodo, D. W. . (2022). Klasifikasi Kualitas Telur Ayam Menggunakan Metode K-Means Clustering. Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 6(3), 041–046. Retrieved from https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/inotek/article/view/2651

Abstract

Klasifikasi Kualitas Telur Ayam Menggunakan Metode K-Means Clustering Untuk mendapatkan telur ayam yang berkualitas diperlukan sebuah proses sortir. Dalam proses sortir telur ayam, rata  - rata pedagang masih menggunakan sortir manual yang tentunya kurang efisien dan kurang akurat karena dibutuhkan banyaknya pekerja untuk memilah telur tersebut. Untuk mengatasi hal tersebut penulis ingin membuat sistem identifikasi kualitas telur ayam berbasis pengolahan citra untuk mensortir telur ayam. Sistem dibangun menggunakan metode akuisi citra, K-Means Clustering, citra bentuk, dan citra ciri tekstur. Berdasarkan hasil Training data diperoleh akurasi 90,83% untuk citra bentuk, akurasi 80,83% untuk citra tekstur. Untuk hasil pengujian didapatkan akurasi sebesar 75% dari total 20 citra pengujian dan terdapat 5 kesalahan identifikasi data.

PDF

References

A. Pamungkas. Akuisisi Citra [Online]. Available: https://pemrogramanmatlab.com/pengolahancitra-digital/akuisisi-citra

A. Pamungkas. Ekstraksi Ciri Citra [Online]. Available: https://pemrogramanmatlab.com/pengolahancitra-digital/ekstraksi-ciri-citra-dig

Kelvin Bun. 2018. “Identifikasi Telur Retak Menggunakan Metode Jaringan Syaraf Tiruan Berdasarkan Tekstur Telur”. Universitas Gunadarma.

O. D. Nurhayati, “Pengolahan Citra untuk Identifikasi Jenis Telur Ayam Lehorn dan Omega-3 Menggunakan k-Mean Clustering ISSN cetak 2745-925X ISSN online 2722-273X JESSI Volume 02 Nomor 1 May 2021 Copyright © 2020 – JESSI UNM -- All rights reserved | 43 dan Principal Component Analysis,” vol. 01, pp. 84–93, 2020.

KEMENTAN. Produksi Telur Ayam Petelur menurut Provinsi, 2009-2019 [Online]. Available: https://www.bps.go.id/dynamictable/2015/12/ 22%2000:00:00/1079/produksi-telur-ayampetelur-menurut-provinsi-2009-2017.html

Restu Widodo. 2018. “Pemanfaatan Ciri Gray Level Co-Occurrence Matrix (GLCM) Citra Buah Jeruk Keprok (Citrus reticulata Blanco) untuk Klasifikasi Mutu”. Universitas Brawijaya.

. S. A. Sidiq, “Pengolahan Citra Untuk Identifikasi Telur Berdasarkan Ukuran,” Elinvo (Electronics, Informatics, Vocat. Educ., vol. 1, no. 3, pp. 151–156, 2016, doi: 10.21831/elinvo.v1i3.12821.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2022 Rio Aprillyano; Ardi Sanjaya, Danang Wahyu Widodo

Downloads

Download data is not yet available.