Perancangan Alat Penggoreng Keripik Buah Serbaguna Dengan Sistem Vacuum Frying
PDF

Keywords

Perancangan
Penggorengan
keripik buah
Vacuum Frying

How to Cite

Aswan, M. M. ., & Istiqlaliyah, H. . (2021). Perancangan Alat Penggoreng Keripik Buah Serbaguna Dengan Sistem Vacuum Frying. Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 5(2), 080–085. https://doi.org/10.29407/inotek.v5i2.1017

Abstract

Buah-buahan merupakan komoditas pertanian yang banyak dijumpai di Indonesia, baik di daerah dataran rendah maupun dataran tinggi. Untuk meningkatkan masa simpannya, biasanya buah ini tidak hanya dijual dalam bentuk utuh. Akan tetapi sudah diolah menjadi berbagai macam olahan makanan. Salah satunya adalah olahan keripik buah. Dalam pengolahan keripik ini biasanya dilakukan proses dimana proses penggorengan ini dibutuhkan teknik yang tepat agar produk olahannya dapat dikonsumsi secara aman dan renyah pastinya. Dalam proses penelitian ini akan dilakukan perancangan alat penggoreng keripik buah serbaguna dengan sistem vacuum frying. Hasil dari perancangan ini didapatkan bahwa spesifikasi alat terdiri dari berbagai komponen: Tabung Penggoreng dengan ukuran 39 cm x 50 cm berbahan stainless steel dengan type SS 304, Tabung Minyak dengan ukuran 39 cm x 40 cm berbahan stainless steel type SS 304, Tabung Vakum dengan ukuran 15 cm x 30 cm berbahan stainless steel type SS  304, Pipa penyalur ke tabung sebanyak 4 buah pipa dengan ukuran ¾ inchi dengan bahan galvanis dan terdapat komponen pendukung yaitu Pompa Vakum, Vacuum Gauge, Kaca Akrilik, Kran udara, Pressure Gauge dan Kran Pembuangan Minyak sebanyak 2 buah.

https://doi.org/10.29407/inotek.v5i2.1017
PDF

References

Antarlina, R. Y. (2005). Pengolahan Keripik Buah-buahan Lokal Kalimantan Dengan Menggunakan Penggoreng Vakum. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Inovatif Pascapanen untuk Pengembangan Industri Berbasis Pertanian. Buku II: Alsin, Sosek dan kebijakan, 7-8 September 2005., 1113-1126.

Lastiyanto, A. (2006). Mesin Penggoreng Vakum (Vacuum Fryer).

Prastyo, B. A. (2020, Juli). Perancangan Sistem Penggorengan Pada Mesin Pembuat Keripik Serbaguna Dengan Metode Deep Frying. Seminar Nasional Inovasi Teknologi.

Taufik Hidayat, D. K. (2018, Februari). Desain Penggoreng Kerupuk (Airfrayer) Tanpa Listrik, Tanpa Pasir untuk Rumah Tangga Menengah. Vol. 17, No.1..

Steven, d. (2015). RANCANG BANGUN MESIN PENGGORENG KERUPUK PASIR SEMI OTOMATIS DILENGKAPI PENGATUR SUHU. Vol.02, No. 03.

Sunaryo. (2014, Juli). RANCANG BANGUN MESIN PENGGORENGAN VAKUM & PELATIHAN DIVERSIFIKASI OLAHAN SALAK PONDOH DI DESA PEKANDANGAN KABUPATEN BANJARNEGARA. Jurnal PPKM III, 190-196.

Winarno, F. (1997). Kimia Pangan Dan Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2021 Muhammad Mutaminul Aswan, Hesti Istiqlaliyah

Downloads

Download data is not yet available.