Analysis Heat Transfer On Vacuum Frying Machine With 3kg Capacity
PDF

Keywords

efektivitas
kripik buah
perpindahan panas

How to Cite

Darmawan, N. A. ., & Istiqlaliyah, H. . (2021). Analysis Heat Transfer On Vacuum Frying Machine With 3kg Capacity. Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 5(2), 031–035. https://doi.org/10.29407/inotek.v5i2.1009

Abstract

Buah-buahan merupakan hasil pertanian yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Namun, buah-buahan sangat rentan rusak sehingga umur simpannya sangat singkat, sehinnga dapat menimbulkan kerugian pada petani buah. Salah satu alternatif untuk meningkatkan umur simpan dan pemanfaatan buah yang bisa serta memberikan nilai tambah produk buah-buahan adalah dengan melakukan pengolahan buah-buahan menjadi berbagai jenis makanan, salah satunya adalah dibuat keripik. Untuk mendapatkan hasil keripik buah yang bagus, dibutuhkan proses penggorengan yang tepat. Hal ini dapat dilakukan dengan cara menggoreng menggunakan minyak dengan suhu yang sesuai. Dalam proses penggorengan ini, perpindahan panas pada minyak merambat ke permukaan buah secara simultan, sehingga kandungan air dalam buah keluar dalam bentuk uap air dan pada waktu bersamaan buah menyerap minyak. Suhu yang akan digunakan ada 2 variasi yaitu 80°C dan 90°C. Pada metode penelitian ini meliputi perhitungan Heat Transfer pada Mesin Penggoreng Vakum. Hasil yang didapatkan dari penelitian adalah dari hasil perhitungan efisiensi pada suhu 80°c sebesar 55% sedangkan efisiensi pada suhu 90°c sebesar 60%. Koefisien pada suhu 80°c sebesar 1,32 w/m°c sedangkan koefisien pada suhu 90°c sebesar 1,44 w/m°c. Laju perpindahan panas pada suhu 80°c sebesar 4.379,2 watt sedangkan laju perpindahan panas pada suhu 90°c sebesar 5863,1 watt

https://doi.org/10.29407/inotek.v5i2.1009
PDF

References

Dr. Drs. Jamaluddin P, M. (2018). Perpindahan Panas Dan Massa Pada Penyangraian dan Penggorengan Bahan Pangan. Makassar: Universitas Negeri Makassar.

Supu, I., Usman, B., & Sunarmi, S. B. (2016). Pengaruh suhu tehadap perpindahan panas pada material yang berbeda. Jurnal Dinamika, Vol. 07. No. 1, 62-73.

Tumbel dan Manurung. (2017, Juni). Pengaruh Suhu Dan Waktu Penggorengan Terhadap Mutu Keripik Nanas Menggunakan Penggorengan Vakum. Jurnal Penilitian Teknologi Industri, 9, 9-22.

Nirwana, L., Rais, M., & Jamaluddin. (2017). Konduktivitas Termal Pasir Kali Sebagai Media Penghantar Panas Pada Proses Penyangraian Kerupuk. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3.

Prasetyo, M. S. (2020, Juni). Analisis Heat Transfer Alat Pasteurisasi Susu. Jurnal Mesin Nusantara, Vol. 3. No. 1, 1-8. doi:10.29407/jmn.v3il.14217

Bukhori, L. (2011). Perpindahan Panas (Heat Transfer). Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik UNDIP Semarang.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2021 Nyoto Agung Darmawan, Hesti Istiqlaliyah

Downloads

Download data is not yet available.