EVALUASI KINERJA KARYAWAN ROCKET CHICKEN DI KOTA KEDIRI MENGGUNAKAN METODE KEY PERFORMANCE INDICATORS (KPI) UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS
DOI:
https://doi.org/10.29407/n7p10s79Keywords:
Evaluasi Kinerja, Key Performance Indicators, Produktivitas, Karyawan, Rocket ChickenAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja karyawan Rocket Chicken di Kota Kediri menggunakan metode Key Performance Indicators (KPI). KPI digunakan sebagai alat ukur objektif dan terstruktur untuk menilai kinerja berdasarkan enam dimensi: kehadiran, kualitas & kuantitas kerja, produktivitas, sikap & disiplin kerja, kerja sama tim, serta kepuasan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 14 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata capaian KPI sebesar 87,40% yang termasuk dalam kategori “sangat baik”. Meskipun demikian, dimensi kualitas & kuantitas kerja serta produktivitas memerlukan perhatian lebih lanjut. Temuan ini memberikan kontribusi dalam pengambilan keputusan manajerial serta strategi peningkatan produktivitas yang berkelanjutan melalui pelatihan dan sistem evaluasi rutin.
References
[1] Pahira SH, Rinaldy R. Pentingnya Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) Dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi. COMSERVA J Penelit Dan Pengabdi Masy 2023;3:810–7. https://doi.org/10.59141/comserva.v3i03.882.
[2] Aulia RZ, Ali H. Pengaruh Kekuatan Organisasi , Sumber Daya Manusia dan Inovasi terhadap Strategi Kinerja Perusahaan 2024;3:1–14.
[3] Mislan Sihite. kompetensi, SDM, daya saing 2018;4:145–59.
[4] Putra AR. Pengawasan Dan Koordinasi Kerja Serta Pengaruhnya Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan. AKUNTABILITAS J Ilm Ilmu-Ilmu Ekon 2018;10:12–24. https://doi.org/10.35457/akuntabilitas.v10i2.305.
[5] Rozi F. Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Motivasi Terhadap Semangat Kerja Karyawan. J Econ Strateg 2021;2:12–20. https://doi.org/10.36490/jes.v2i1.131.
[6] Sholikha R, Eko Pujianto W. Penilaian Kinerja Karyawan Produksi Berbasis Key Performance Indikators (Kpi). J Ilm Manajemen, Ekon Dan Bisnis 2023;2:12–21. https://doi.org/10.51903/jimeb.v2i2.599.
[7] Nelson A, Agustina E. Penerapan Key Performance Indicators dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan 2025;6:66–76.
[8] Hersusetiyati H, Febrianti W, Sari RD, Yanshah AP. Analisis Kinerja Karyawan Melalui Penerapan Key Performance Indicator (KPI) di PT Jasa dan Kepariwisataan Jawa Barat (Perseroda). J Digit Bisnis, Modal Manusia, Mark Entrep Financ Strateg Bisnis 2024;4:14. https://doi.org/10.32897/dimmensi.v4i1.3411.
[9] Kusumanto I, Permata EG, Harpito, Anwardi, Iglina P. Penilaian Kinerja Menggunakan Metode Key Performance Indicators Pada Bunda Bakery. Semin Nas Teknol Informasi, Komun Dan Ind 2018:550–6.
[10] Dr. SUGIONO. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R & D. vol. 11. 2019.
[11] Candra Susanto P, Ulfah Arini D, Yuntina L, Panatap Soehaditama J, Nuraeni N. Konsep Penelitian Kuantitatif: Populasi, Sampel, dan Analisis Data (Sebuah Tinjauan Pustaka). J Ilmu Multidisplin 2024;3:1–12. https://doi.org/10.38035/jim.v3i1.504.
[12] Lestari TP, Maheswari DA, Quswa AD, Nurhayan I. PERANCANGAN MODEL EVALUASI KINERJA UNTUK 2025:574–8.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Mohammad Aminudin Zain, Suci Pramudita Putri Kinasih, Ridhatu Rahma, Alfian Iqwal Maulana, Arthur Daniel Limantara

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
