PENERAPAN ANALISIS ABC DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN PRODUK PAKAN KUCING DI RUMAH PAKAN BSR
DOI:
https://doi.org/10.29407/tfdjsv42Keywords:
Analisis ABC, Persediaan, Safety Stock, Reorder Point, UMKMAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Analisis ABC dalam pengendalian persediaan produk pakan kucing di Rumah Pakan BSR, sebuah UMKM di Kota Kediri, dengan dukungan perhitungan safety stock dan reorder point (ROP). Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini dengan pengumpulan data melalui dokumentasi dan wawancara. Dari 49 item yang dianalisis, ditemukan bahwa kategori A menyumbang 68,70% nilai penjualan dan perlu menjadi fokus utama pengendalian stok. Hasil perhitungan menunjukkan variasi kebutuhan safety stock dan ROP antarproduk tergantung pada fluktuasi permintaan. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan sistem pengendalian persediaan berbasis data yang umum digunakan di perusahaan besar ke dalam konteks UMKM, yang selama ini belum banyak diterapkan secara terstruktur. Penerapan metode ini terbukti meningkatkan efisiensi pengelolaan stok serta membantu usaha kecil merespons permintaan pasar secara lebih adaptif.
References
[1] Julyanthry, Siagian V, Asmeati, Simanullang A, Hasibuan R, Pandarangga AP, et al. Manajemen Produksi dan Operasi. Medan: Yayasan Kita Menulis; 2020.
[2] Subagyo, Purnomo H. Manajemen UMKM. Bandung: CV. Media Sains Indonesia; 2022.
[3] Saragih DRU. Manajemen Operasional Strategi dan Praktik Terbaik. Malang: PT. Literasi Nusantara Abadi Grup; 2024.
[4] Nugraha JP, Alfiah D, Sinulingga G, Rojiati U, Saloom G, Rosmawati, et al. Perilaku Perilaku Konsumen Teori. Cetakan ke. Pekalongan: PT. Nasya Expanding Management; 2021.
[5] Utama RE, Gani NA, Jaharuddin, Priharta A. Buku Manajemen Operasi. Jakarta: UM Jakarta Press; 2019.
[6] Wibowo A. Manajemen Operasional. Semarang: Universitas Sains & Teknologi Komputer (Universitas STEKOM); 2020.
[7] Zainul M. Manajemen Operasional. Yogyakarta: Grup Penerbitan CV Budi Utama; 2019.
[8] Ariyanti LT, Meilina R, Soedjoko DKH. Analisis Kombinasi Metode ABC dan Safety Stock Pada Pengendalian Persediaan Produk Beras Poles Di UD Shandy Putra Nganjuk. Senmea 2024:1–11.
[9] Fitriadi AMK, Syakhroni A, Mas’idah E. Analisis Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Analisis Always Better Control (ABC) Dan Metode Economic Order Quantity (EOQ). J Tek Ind 2023;2:20–8.
[10] Bahari SG, Fauji DAS. Metode ABC Dalam Pengendalian Persediaan Produk. Cakrawala Manag Bus J 2021;4:814–22.
[11] Purnomo H, Nikmah IZ. Optimasi Pengendalian Persediaan Produk Makanan Hewan di Toko Queen Kediri 2020:1–23.
[12] Purnomo H, Riani LP. Implementasi Kombinasi Analisis ABC, Dan Safety Stock Sebagai Penentu Optimasi Pengendalian Persediaan Minyak Goreng. J Bisnis Dan Manaj 2022;13:10–8.
[13] Purnomo H. Manajemen Operasi. Yogyakarta: CV. SIGMA; 2018.
[14] Purnomo H, Riani LP. Optimasi Pengendalian Persediaan. Kediri: Fakultas Ekonomi UNP Kediri; 2018.
[15] Piranti MN, Sofiana A. Kombinasi Penentuan Safety Stock Dan Reorder Point Berdasarkan Analisis ABC sebagai Alat Pengendalian Persediaan Cutting Tools Integrating of Safety Stock and Reorder Point Based on ABC Analysis. J Tek Ind 2021;7:69–78.
[16] Tarunokusumo HI, Sukania IW. Perhitungan Safety Stock Dan Reorder Point Bahan Baku Untuk Produksi Roller Pada PT XYZ. Icmiee 2021:1–6.
[17] Paduloh, Murwan IZ, Widyantoro. Sistem Rantai Pasok (Supply Chain System): Sebuah Pengantar. vol. 11. 2020.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Maria Anastazia Ekananda, Diah Ayu Septi Fauji, Rino Sardanto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
