Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung roti afkir dalam ransum terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB), dan konversi pakan pada bebek hibrida fase grower. Untuk daging yang berkualitas salah satunya adalah dari pakan yang berkualitas dan mempunyai nilai nutrisi yang lengkap untuk bebek, tepung roti afkir salah satu limbah industri yang diolah di pabrik yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi alternatif. Limbah roti afkir merupakan produk industri roti yang sudah tidak lagi dikonsumsi oleh manusia Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan: P0 (tanpa tepung roti afkir), P1 (0,10%), P2 (0,15%), dan P3 (0,20%), masing-masing dengan tiga ulangan dan tiga ekor bebek per ulangan. Parameter yang diamati meliputi konsumsi pakan, PBB, dan konversi pakan selama pemeliharaan 14–45 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung roti afkir berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap peningkatan konsumsi pakan, terutama pada perlakuan P1, P2, dan P3. Namun, PBB tertinggi diperoleh pada P0, menandakan bahwa tepung roti afkir tidak meningkatkan efisiensi pertumbuhan. Nilai konversi pakan terbaik (terendah) juga terdapat pada P0, menunjukkan efisiensi ransum tertinggi. Dengan demikian, meskipun tepung roti afkir meningkatkan palatabilitas, penggunaannya dalam jumlah tinggi tidak disarankan karena menurunkan efisiensi pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Pada penelitiam ini angka konsumsi ransum paling tinggi terdapat pada P1,P2 dan P3 dengan total nilai 5.145g. adapun pertambahan bobot badan angka yang paling tertinggi terdapat pada P0 dengan angka sebesar 3.651g. dan adapun angka tertinggi pada konversi ransum terdapat pada P1 dengan angka sebesar 5,71g.
References
Arianti, and Arsyadi Ali. 2017. “Performans Itik Pedaging Pada Masa Starter Yang Diberi Pakan Dengan Presentase Penambahan Umlah Air Yang Berbeda.” Jurnal Peternakan 6(2):71–77.
Emmy Susanti, Bryan Kridha Laksana, Elly Tugiyanti, and Titin Widyastuti. 2023. “Substitusi Tepun Roti Afkir Dengan Jagung Pada Pakan Komersial Terhadap Konsumsi, Bobot Potong Dan Pertambahan Berat Badan Harian Ayam Broiler.” Prosiding Seminar Nasional Teknologi Dan Agribisnis Peternakan X: 20–21.
Gaol, Susan E. Lumban, Lisnawaty Silitonga, and Iis Yuanita. 2015. “Substitusi Ransum Jadi Dengan Roti Afkir Terhadap Performa Burung Puyuh ( Coturnix Coturnix Japonica ) Umur Starter Sampai Awal Bertelur.” Jurnal Ilmu Hewani Tropika 4(2):61–65.
Lamongan, D. I. Kabupaten. 2023. “Pemeliharaan Itik Pada Fase Finisher.” (2041610027).
Maulana, M. Nico Agastya, Sefri Ton, M. Habbib Khirzin, Nadia Maharani, and Dwi Ahmad Priyadi. 2023. “Pengaruh Subtytusi Larva Black Soldeir Flay (Hermetia Illucens) Pada Ransum Terhadap Performa Bebek Pedaging Hibrida.” Partner 28(1):145. doi: 10.35726/jp.v28i1.6991.
Nailulmuna, Zumalallail, P. Pinandoyo, and Vivi Endar Herawati. 2017. “Pengaruh Pemberian Fermentasi Kotoran Ayam Roti Afkir Dan Ampas Tahu Dalam Media Kultur Massal Terhadap Pertumbuhan Dan Kandungan Nutrisi Daphnia Sp.” Bioma : Berkala Ilmiah Biologi 19(1):47. doi: 10.14710/bioma.19.1.47-57.
Narayana, I. Gusti Agung Putra, Ni Ketut Sri Rukmini, and Ni Ketut Etty Suwitari. 2022. “Pengaruh Pemberian Limbah Tepung Roti Afkir Dalam Ransum Terhadap Recahan Karkas Ayam Kampung.” Gema Agro 27(1):7–11.
Puspitasary D, Pujaningsih R.I, and Dan Mangisah I. 2018. “Pengaruh Pemberian Pakan Mengandung Limbah Tauge Kacang Hijau Fermentasi Terhadap Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan, Dan Konversi Ransum Itik Lokal. (The Effect of Feeding Contains Fermented Waste Green Bean Sprouts To Feed Consumption, Weight Gain.” Jurnal Agromedia: Berkala Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian 36(1):61.
Sudarma, I. Made Adi, Maulana Bahasuan, and Marselinus Hambakodu. 2021. “Pengaruh Substitusi Pakan Komersial Dengan Pakan Konsentrat Buatan Terhadap Performans Itik Umur 2 Minggu.” AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian 5(2):188. doi: 10.32585/ags.v5i2.1780.
Sudolar, Neng Risris, and Adienda Yoesmah Zhafirah. 2019. “Perbandingan Pakan Buatan Dan Pakan Komersial Untuk Pakan Kelinci.” Jurnal Ilmiah Respati 10(1):58–62.
Taufik, Muhammad, Abrani Sulaiman, and Habibah Habibah. 2023. “Penggunaan Limbah Roti Sebagai Sumber Energi Dalam Ransum Terhadap Bobot Akhir, Persentase Karkas, Persentase Lemak Abdominal Dan IOFC Itik Peking.” Jurnal Penelitian Peternakan Lahan Basah 3(1):47–56. doi: 10.20527/jpplb.v3i1.1730.
Tawakal, Muhammad Iqbal, Heni Setyo Prayogi, and Muharlien. 2017. Analisis Berat Karkas, Lemak Abdominal Dangizzard Pada Itik Pedaging Hibrida Denganpemberian Bentuk Pakan Kering Dan Basah.
Triani, Hera Dwi, Rini Elisia, and Ibnu Qorma Siddiq. 2019. “Penggunaan Tepung Limbah Roti Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Broiler.” Journal of Livestock and Animal Health 2(2):46–50. doi: 10.32530/jlah.v2i2.132.
Wahyuni, Ayu Lestari. 2021. “Penambahan Tepung Daun Talas (Colocasia Esculenta. L) Dalam Ransum Terhadap Konversi Pakan Dan Efisiensi Pakan Itik Mojosari.” Tarjih Tropical Livestock Journal 4(1):1–7. doi: 10.47030/trolija.v4i1.767.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright (c) 2025 Mohamad Alwi Hakim,Ardina Tanjung Sari,Sapta Andaruisworo

