Rancang Bangun Rangka Pemisah Kulit Ari Kedelai Kapasitas 30 Kg
PDF

Keywords

Kedelai
Kulit ari
Pemisah
Perancangan
Tempe

How to Cite

Darmawan, M. R., & Nadliroh, K. . (2024). Rancang Bangun Rangka Pemisah Kulit Ari Kedelai Kapasitas 30 Kg. Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 8(3), 1447–1454. Retrieved from https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/inotek/article/view/5092

Abstract

indonesia merupakan negara produsen tempe terbesar di dunia dan menjadi pasar kedelai terbesar di Asia, Salah satu komoditas pangan penghasil protein nabati yang dikenal masyarakat adalah kedelai. Sari kedelai menjadi bahan dasar dalam pembuatan tempe.tetapi dalam pembuatan tempe pengusaha indusry rumahan masih mengelola kedalai dengan cara yang tradisional sehingga berdampak pada produk tempe. Metode yang digunakan pada peracangan ini metode yang digunakan meliputi 1. Obesvasi 2. Studi litelatur 3. Tahapan peracangan. Dalam peracangan rangka pemisah kulit ari kedelai kapasitas 30 Kg mendapatkan hasil bahwasanya material yang digunakan dalam peracangan ini menggunakan baja ASTM A36 dengan ketebalan 3mm yang mampu memopong komponen komponen seperti motor, pulley dan komponen lainya.

PDF

References

E. Kristiningrum and D. A. Susanto, “Kemampuan Produsen Tempe Kedelai Dalam Menerapkan Sni 3144:2009,” J. Stand., vol. 17, no. 2, p. 99, 2016, doi: 10.31153/js.v17i2.309.

A. Subagio, “Mencari Ikon Pergerakan Nasionalisme Pangan Indonesia,” Pangan, vol. 18, no. 4, pp. 59–66, 2009, doi: //doi.org/10.33964/jp.v18i4.219.

O. Siti and W. Jannah, “Potensi Kacang Hijau Menjadi Bahan Baku Dalam Pembuatan Tempe Sebagai Sumber Belajar Pada Materi Bioteknologi Konvensional,” J. Ilm. Hosp., vol. 11, no. 2, p. 1299, 2022, doi: //doi.org/10.47492/jih.v11i2.2360.

M. N. F. R. Fikri, “Analisis Determinan Volume Impor Kedelai Indonesia menggunakan Metode ECM (Error Correction Model) Tahun 1991-2020,” J. Ekon. Bisnis, Manaj. dan Akunt., vol. 2, no. 1, pp. 18–30, 2022, doi: 10.47709/jebma.v2i1.1404.

D. A. Hadiat, Handarto, and S. Nurjanah, “Analisis Pengendalian Mutu Produk Tempe Menggunakan Statistical Quality Control (SQC) di Analysis of Quality Control of Tempe Products Uses Statistical Quality Control (SQC) in the Yayah Komariah Home Industry, Majalengka,” J. Sent., vol. 1, no. 1, pp. 376–387, 2019.

Y. S. Prayogo and H. Mahmudi, “Rancang Bangun Pisau Pengupas Kacang Tanah Dengan Kapasitas 30 Kg/Jam,” Agustus, vol. 7, pp. 2549–7952, 2023, doi: //doi.org/10.29407/inotek.v7i3.3569.

R. C. P. Wardana and K. Nadliroh, “Rancang Bangun Mesin Pengaduk pda Mesin Pembuat Selai Nanas Kapasitas 2 , 5 Kg / Jam,” Pros. SEMNAS INOTEK, vol. 7, no. 1, pp. 645–651, 2023, doi: //doi.org/10.29407/inotek.v7i2.3480.

F. A. Nuari and Haris Mahmudi, “Rancang bangun alat pengaduk pada mesin pengupas kacang tanah,” Inotek, vol. 7, no. Agustus, pp. 1293–1300, 2023, doi: //doi.org/10.29407/inotek.v7i3.3570.

L. T. Kusuma and H. Mahmudi, “Analisa Kekuatan Rangka Mesin Pengupas Kacang Tanah Menggunakan Software Solidworks,” Inotek, vol. 7, pp. 384–392, 2023, doi: //doi.org/10.29407/inotek.v7i1.3448.

S. S. D. CAHYO, F. A. H. S. FAUZI, and ..., “Rancang Bangun Sistem Kemudi Prototipe Mobil Listrik,” 2023, doi: //doi.org/10.29407/inotek.v7i3.3540.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Maulana Reza Darmawan, Kuni Nadliroh

Downloads

Download data is not yet available.