Desain Pisau Perajang pada Mesin Potong Lontongan Kerupuk Kapasitas 50 Kg/Jam
PDF

Keywords

Perajang Kerupuk
Desain Pisau
Kerupuk

How to Cite

Pratamajaya, R. P. ., & Istiqlaliyah, H. . (2023). Desain Pisau Perajang pada Mesin Potong Lontongan Kerupuk Kapasitas 50 Kg/Jam. Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 7(2), 710–716. https://doi.org/10.29407/inotek.v7i2.3488

Abstract

Kerupuk adalah makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung tapioka di campur bahan perasa seperti udang dan ikan. Pada proses produksi pelaku usaha masih menggunakan cara potong manual yaitu menggunakan pisau dan dengan pisau cukup memakan waktu dan kurang aman bagi jari – jari. Dengan adanya alat pemotong kerupuk yang kami ciptakan akan memudahkan pelaku usaha dalam melakukan pekerjaannya menjadi lebih efisien dan efektif. Berdasarkan dari hasil perancangan disain pisau pada mesin potong lontongan kerupuk kapasitas 50kg/jam ini memiliki desain pisau yang cukup praktis, dengan menggunakan material baja kabon tipe s4sc, pisau terbuat dari piringan cakram pengeriman pada sepeda montor. bahan yang mudah di cari suku cadangnya, yang di tipis dan di tajamkan sehingga sudah presisi. Pisau dengan ukuran dimensi diameter 214mm dan tebal 1mm dengan kecepatan putaran 466 rpm terbilang sangat tajam untuk mengiris lontongan kerupuk.

https://doi.org/10.29407/inotek.v7i2.3488
PDF

References

M. Dedes Amertaningtyas, S.Pt., “Mini review : Pengolahan Rambak Kulit di Indonesia,” J. Ilmu-ilmu Peternak., vol. 21, no. 3, pp. 18–29, 2011, [Online]. Available: http://jiip.ub.ac.id/

A. Dwi and P. Astuti, “Eksperimen Pembuatan Kerupuk dengan Komposit Bonggol Pisang,” vol. 6, no. 1, pp. 11–15, 2017.

F. W. Sherly Dawile, Fatimawali, “Analisis Zat Pewarna Rhodamin B Pada Kerupuk Yang Beredar di Kota Manado,” vol. 2, no. 03, pp. 86–90, 2013.

E. Asmawati, D. T. Absari, A. Herlambang, and Y. Haryono, “Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Produksi Pada UMKM Kerupuk Sidoarjo,” Teknika, vol. 6, no. 1, pp. 1–6, 2017, doi: 10.34148/teknika.v6i1.64.

D. S. Haryani, O. Abriyoso, and A. S. Putri, “Analisis Risiko Operasional Pada UMKM Kerupuk Bu Mitro Di Kelurahan Tanjungpinang Barat,” Aksara J. Ilmu Pendidik. Nonform., vol. 8, no. 2, p. 1513, 2022, doi: 10.37905/aksara.8.2.1513-1524.2022.

R. Jaya, H. Maulana, M. Subhan, and E. Santoso, “Pembuatan Alat Pemotong Lontongan Kerupuk Dan Kegiatan Penyuluhan Alat Pemotong Lontongan Kerupuk Di Desa Sembunganyar,” J. Karya Pengabdi. Dosen dan Mhs., vol. 1, no. 1, pp. 1–4, 2018.

B. Hartadi, F. Herlina, and A. Royani, “Perancangan Mesin Otomatis Pemotong Kerupuk Ikan Haruan,” Al Jazari J. Ilm. Tek. Mesin, vol. 5, no. 1, pp. 18–21, 2020, doi: 10.31602/al-jazari.v5i1.3080.

H. Haikal, A. Supriyanto, N. Cholis, Y. Imam Malik, and A. Setiyawan, “Perencanaan Dan Perancangan Mesin Perajang Grubi Semi Otomatis Dengan Pisau Tipe Insert Cutter System Sebagai Media Pencacah Untuk Umkm Di Kabupaten Karanganyar,” Adi Widya J. Pengabdi. Masy., vol. 4, no. 1, 2020, doi: 10.33061/awpm.v4i1.3547.

J. T. Mesin, U. Udayana, K. Bukit, and J. B. Abstrak, “Pengaruh waktu pelapisan nikel pada tembaga dalam pelapisan khrom dekoratif terhadap tingkat kecerahan dan ketebalan lapisan I Ketut Suarsana,” J. Ilm. Tek. Mesin CAKRAM, vol. 2, no. 1, pp. 48–60, 2008.

R. S. Khurmi and J. K. Gupta, “A Textbook Of Machine Design (S.I. Units), Ram Nagar, New Delhi, Eurasia Publishing House (PVT.) LTD.,” Mach. Des., vol. 1, no. I, p. 200, 2011, [Online]. Available: https://docs.google.com/file/d/0B7OQo6ncgyFjbW53VEJEclZuSzQ/edit

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Rizky Putra Pratamajaya, Hesti Istiqlaliyah

Downloads

Download data is not yet available.