Abstract
Jahe kristal merupakan tumbuhan yang mudah tumbuh di negara indonesia dan terkenal sebagai tanaman rempah rempah dan banyak di temukan di petani perkebunan seperti halnya di daerah sekitaran Provinsi JawaTimur khususnya didaerah Kabupaten Kediri Kecamatan Kepung Desa Besowo terdapat Umkm pengolahan tanaman jahe sebagai olahan jahe kristal.Permasalahan yang sering terjadi dalam pengolahan jahe kristal di Desa Besowo ini adalah hasil yang didapatkan dari pengolahannya yaitu jahe tidak bisa mengkristal dan juga membutuhkan lebih dari satu orang dalam proses pengolahannya dan keterbatasan alat juga masih membawa ke tempat lain dalam beberapa prosesnya, setelah ditinjau dari permasalahan di pengusaha jahe kristal , maka peneliti memiliki solusi permasalahan dengan merancang alat pengaduk jahe kristal berbasis elektrik kapasitas 5 kg waktu proses pengolahan 80 menit ,metode yang digunakan adalah perancangan dan pengembangan.hasil pengujian alat pengaduk jahe kristal berbasis elektrik kapasitas 5 kg, disimpulkan dari alat penggaduk jahe ini menggunakan penggerak motor listrik AC daya 0,5 hp Rpm 1400 diperlambat menggunakan gearbox perbandingan 1:60, dari output dihubungkan ke pulley netral diteruskan ke poros penggaduk dan didapatkan hasil putaran akhir 30 Rpm,untuk pisau pengaduk memakai desain 2 pisau pengaduk dengan posisi 45 derajat didapatkan hasil pengadukan 80 menit
References
Yusuf, M., Yudhanto, F., & Purbajati, D. P. (2021). Desain Manufaktur Dan Uji Kinerja Mesin Penggolah Serbuk Jahe Merah. Teknik Mesin Terapan 2, 87-92.
Mustofa, & Botutihe, S. (2019). Rancang bangun dan pengujian alat pengaduk dodol. Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo (JTPG), 4 (1) 26 – 33
Dinnullah, R. N., & Nurdin, S. (2017). Penerapan Mesin Penggaduk Youghrt Sebagai Upaya Peningkatan Produksi. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 69-76.
A. Mardatila, "Merdeka com," 24 Agustus 2020.[Online].Available: https://www.merdeka.com/sumut/manfaat-jahe-emprit-bagi-kesehatan-obati-asma-hingga-nyeri-kln.html.
Febriani, Y., Riasari, H., Winingsih, W., Aulifa, D. L., & Permatasari, A. (2018). The Potential Use of Red Ginger (Zingiber officinale Roscoe). Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 57-64
Aisyah, Y. (2021, 6 30). Kompas.com. Diambil kembali dari Kompas.com: Https://www.kompas.com/food/read/2021/06/30/213600075/apa-itu-jahe-merah-biasa-untuk-obat-dan-jamu?page=all#google_vignette
Anam, C., Widyamurti, N., Praseptiangga, D., Yulviatun, A., & Himawanto, D. A. (2021). Aplikasi Mesin Pemasak Minuman Rempah Jahe (Zingiber officinale) Dengan Pengaduk Otomatis di UKM Polanmadu. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 5(2), 199-206.
Andriati, A., & Wahjudi, R. T. (2016). Tingkat penerimaan penggunaan jamu sebagai alternatif penggunaan obat modern pada masyarakat ekonomi rendah-menengah dan atas.Masyarakat, Kebudayaan dan Politik,29(3), 133-145
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright (c) 2022 Dema Bintang Herlambang; Yasinta Sindy Pramesti, M. Muslimin Ilham