PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG TERIGU MENGGUNAKAN METODE EOQ GUNA MEMASTIKAN KEBERLANJUTAN PROSES PRODUKSI PADA TOKO MAHKOTA BAKERY
DOI:
https://doi.org/10.29407/3hbe7z87Keywords:
Persediaan, Bahan Baku, Biaya Penyimpanan, Biaya Pemesanan, Metode EOQAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengendalian persediaan tepung terigu di Mahkota Bakery dengan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara di Mahkota Bakery. Data yang dianalisis meliputi kebutuhan tepung terigu tahunan (1676 kg), biaya pemesanan (Rp 5.000/pesanan), dan biaya penyimpanan (Rp 215/kg). Hasil perhitungan EOQ menunjukkan jumlah pemesanan optimal sebesar 279 kg dengan frekuensi 6 kali setahun (jarak antar pemesanan 60 hari). Penerapan EOQ diharapkan dapat meminimalkan total biaya persediaan dibandingkan dengan metode pengadaan sebelumnya yang hanya berdasarkan perkiraan. Penelitian ini menyoroti pentingnya metode EOQ dalam meningkatkan efisiensi dan profitabilitas, serta menyarankan perbaikan sistem penyimpanan untuk menjaga kualitas tepung terigu.
References
[1] Aida N, Kantun S, Tiara. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kedelai Menggunakan Metode EOQ Pada Pabrik Tahu Di Kabupaten Jember. ADI Bisnis Digit Interdisiplin J 2023;4:100–7. https://doi.org/10.34306/abdi.v4i1.890.
[2] Wahid A, Munir M. Economic Order Quantity Istimewa pada Industri Krupuk “ Istimewa ” Bangil 2020;02:1–8.
[3] Mayasari D. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Eoq (Economic Order Quantity) Pada Pt. Suryamas Lestari Prima. Bis-A 2021;10:44–50. https://doi.org/10.55445/bisa.v10i02.10.
[4] Zainul M. Buku Manajemen Operasional - Refrensi 1.pdf. Deepublish 2019:1–94.
[5] Taufiq A, Slamet A. Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Salsa Bakery Jepara. Manag Anal J 2014;3:1–6.
[6] Triagustin A, Himawan AFI. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ). J Ekobistek 2022;11:349–54. https://doi.org/10.35134/ekobistek.v11i4.404.
[7] Alfaridz MAF. Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pisang Menggunakan Metode EOQ dengan Mempertimbangkan Masa Kedaluarsa dan Pemberian Diskon. J Sains Student Res 2024;2:704–12.
[8] Subagyo D, Purnomo H. Manajemen UMKM Berkelanjutan 2023:1–140.
[9] Purnomo H, Riani LP. Optimasi Pengendalian Persediaan. Hery Purnomo 2018:122.
[10] Sutrisna A, Ginanjar R, Lestari SP. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Menerapkan Metode EOQ (Economic Order Quantity) pada PT. Jatisari Furniture Work. Ekon J Econ Bus 2021;5:215. https://doi.org/10.33087/ekonomis.v5i1.304.
[11] Halima H, Pravitasari D. JURNALKU Volume 2 No.2, 2022 PENERAPAN METODE 2022;2:155–66.
[12] Yulianto AA, Alhamdi F. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kardus Dengan Menggunakan Metode Eqonomic Order Quantity. J Penelit Dan Pengkaj Ilm Eksakta 2022;1:59–64. https://doi.org/10.47233/jppie.v1i1.431.
[13] Usulangi HI, Jan AH, Tumewu F. Analysis of Economic Order Quantity (Eoq) Control of Coffee Raw Materials At Pt. Fortuna Inti Alam. J EMBA 2019;7:51–60.
[14] Muhamad F, Isyanto P. Penerapan Metode EOQ Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku 2024;02:155–63.
[15] Hamid DA Al, Firdaus MA. Analisis Economic Order Quantity (Eoq) Sebagai Pengendalian Persediaan Bahan Baku Di Sumedang Bumi Armasta. Rachmatullaily J Manag 2021;4:92–101.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Selviafatmawati, Atika Sifa Harum Ridhani, Slamet Rizal Aliudin, Arthur Daniel Limantara

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
