Peningkatan Kesadaran Pelaku Usaha UMKM di Wilayah Kelurahan Kemasan dalam Membentuk Label Halal
PDF

Keywords

UMKM
Label Halal

How to Cite

Evilia Rindayati, Rindhus Mei Anggar Yekti, Nindia Ayu Wulansari, Dyan Aulia Azzahra, Jannah Shela Rahayu, Rizal Arianto, Etika Gymnastiar, & Rika Riwayatiningsih. (2024). Peningkatan Kesadaran Pelaku Usaha UMKM di Wilayah Kelurahan Kemasan dalam Membentuk Label Halal. Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 1(1), 138–146. Retrieved from https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/ncce/article/view/5512

Abstract

Pentingnya sertifikasi halal dalam era globalisasi, dimana kesadaran akan kualitas dan keamanan produk semakin meningkat, terutama di negara-negara dengan mayoritas penduduk Muslim seperti Indonesia. Studi ini mengenal pasti tantangan yang dihadapi oleh UMKM dalam memperoleh sertifikasi halal, termasuk biaya sertifikasi yang tinggi, rendahnya kesadaran akan pentingnya sertifikasi halal, kompleksitas proses sertifikasi yang dirasakan, dan sumber daya manusia yang terbatas di antara pemilik UMKM. Studi juga menunjukkan bahwa peningkatan kesadaran dan pemahaman tentang proses sertifikasi halal di kalangan pemilik UMKM dapat membantu mengatasi tantangan-tantangan ini dan meningkatkan daya saing mereka. Strategi untuk mendukung UMKM dalam memperoleh sertifikasi halal termasuk memberikan informasi, pelatihan, dan bantuan dalam proses pengajuan.

PDF

References

Faisal, A., Kholifatul, D. M., Oktafia, E. R., Prima, A., Sangatta, S., & Timur, K. (2024). Pelatihan Pendampingan Sertifikasi Halal Untuk Meningkatkan Nilai Jual Produk UMKM. 02(01). https://miftahul-ulum.or.id/ojs/index.php/mayara/index

Farisi, M. S. A. F. (2020). PREFERENSI MASYARAKAT TERHADAP PEMBELIAN PRODUK MAKANAN HALAL DI DUSUN MLANGI YOGYAKARTA.

Gunawan, S., Darmawan, R., Qadariyah, L., Wirawasista, H., Rauf Firmansyah, A., Ainun Hikam, M., Purwaningsih, I., & Fandy Ardhilla, M. (2020). Pendampingan Produk UMKM di Sukolilo menuju Sertifikasi Halalan Thayyiban. In Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat- DRPM ITS (Vol. 4, Issue 1).

Keysia, D., Putri, A. D., Okta, E., Muna, I., Habibah, N., Astuti, D., Putra Wijaya, R., &

Simatupang, S. R. (2023). PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL DAN NIB BAGI UMKM DI KELURAHAN RUNGKUT TENGAH, GUNUNG ANYAR,KOTASURABAYA.

Ramadhani, A. S., Dina, H., Dewi, M., Qawiyyu, R. A., Chusen, A., & Diana, L. (2022).

PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL DAN NIB BAGI UMKM DI KELURAHAN TANJUNGSARI,

SUKOREJO, KOTA BLITAR. In Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 2, Issue 3). https://jurnalfkip.samawa-university.ac.id/karya_jpm/index

Reza Adiyanto, M., & Amaniyah, E. (2023). Tingkat Kesadaran Sertifikat Halal Pelaku UMK di Pulau Madura.

Sukoso, Wiryawan Adam, Kusnadi Joni, Sucipto. 2020. Ekosistem Industri Halal 2020.

Susanti. Emilia. (2024). Pelaku UMKM di Kota Kediri Bertambah Ribuan. Radar Kediri. Diakses pada 16 Maret 2024 dari https://radarkediri.jawapos.com/ekonomi/784443792/pelaku- umkm-di-kota-kediri-bertambah-ribuan

Yudho Leksono, P., Ratnanto, S., Kurniawan, R., Zuhdi Sasongko, M., Suhardi, S., Purnomo, H., Djoko Soeprajitno, E., & Nuril Hasanah, R. (2024). Sosialisasi Peranan Sertifikat Halal Untuk Meningkatkan Performa UMKM Bagi Masyarakat Kabupaten Kediri. Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 4(1), 18–25.

https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamitra.v4i1.669