Abstract
Pentingnya sertifikasi halal dalam era globalisasi, dimana kesadaran akan kualitas dan keamanan produk semakin meningkat, terutama di negara-negara dengan mayoritas penduduk Muslim seperti Indonesia. Studi ini mengenal pasti tantangan yang dihadapi oleh UMKM dalam memperoleh sertifikasi halal, termasuk biaya sertifikasi yang tinggi, rendahnya kesadaran akan pentingnya sertifikasi halal, kompleksitas proses sertifikasi yang dirasakan, dan sumber daya manusia yang terbatas di antara pemilik UMKM. Studi juga menunjukkan bahwa peningkatan kesadaran dan pemahaman tentang proses sertifikasi halal di kalangan pemilik UMKM dapat membantu mengatasi tantangan-tantangan ini dan meningkatkan daya saing mereka. Strategi untuk mendukung UMKM dalam memperoleh sertifikasi halal termasuk memberikan informasi, pelatihan, dan bantuan dalam proses pengajuan.
References
Faisal, A., Kholifatul, D. M., Oktafia, E. R., Prima, A., Sangatta, S., & Timur, K. (2024). Pelatihan Pendampingan Sertifikasi Halal Untuk Meningkatkan Nilai Jual Produk UMKM. 02(01). https://miftahul-ulum.or.id/ojs/index.php/mayara/index
Farisi, M. S. A. F. (2020). PREFERENSI MASYARAKAT TERHADAP PEMBELIAN PRODUK MAKANAN HALAL DI DUSUN MLANGI YOGYAKARTA.
Gunawan, S., Darmawan, R., Qadariyah, L., Wirawasista, H., Rauf Firmansyah, A., Ainun Hikam, M., Purwaningsih, I., & Fandy Ardhilla, M. (2020). Pendampingan Produk UMKM di Sukolilo menuju Sertifikasi Halalan Thayyiban. In Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat- DRPM ITS (Vol. 4, Issue 1).
Keysia, D., Putri, A. D., Okta, E., Muna, I., Habibah, N., Astuti, D., Putra Wijaya, R., &
Simatupang, S. R. (2023). PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL DAN NIB BAGI UMKM DI KELURAHAN RUNGKUT TENGAH, GUNUNG ANYAR,KOTASURABAYA.
Ramadhani, A. S., Dina, H., Dewi, M., Qawiyyu, R. A., Chusen, A., & Diana, L. (2022).
PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL DAN NIB BAGI UMKM DI KELURAHAN TANJUNGSARI,
SUKOREJO, KOTA BLITAR. In Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 2, Issue 3). https://jurnalfkip.samawa-university.ac.id/karya_jpm/index
Reza Adiyanto, M., & Amaniyah, E. (2023). Tingkat Kesadaran Sertifikat Halal Pelaku UMK di Pulau Madura.
Sukoso, Wiryawan Adam, Kusnadi Joni, Sucipto. 2020. Ekosistem Industri Halal 2020.
Susanti. Emilia. (2024). Pelaku UMKM di Kota Kediri Bertambah Ribuan. Radar Kediri. Diakses pada 16 Maret 2024 dari https://radarkediri.jawapos.com/ekonomi/784443792/pelaku- umkm-di-kota-kediri-bertambah-ribuan
Yudho Leksono, P., Ratnanto, S., Kurniawan, R., Zuhdi Sasongko, M., Suhardi, S., Purnomo, H., Djoko Soeprajitno, E., & Nuril Hasanah, R. (2024). Sosialisasi Peranan Sertifikat Halal Untuk Meningkatkan Performa UMKM Bagi Masyarakat Kabupaten Kediri. Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 4(1), 18–25.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License