PENDAMPINGAN OPTIMALISASI STRATEGI DIGITAL MARKETING DAN PERAN PENTING SERTIFIKASI HALAL & NIB PADA UMKM DI KELURAHAN KETAMI KOTA KEDIRI
PDF

Keywords

Pendampingan
UMKM
Sertifikasi halal
NIB

How to Cite

PENDAMPINGAN OPTIMALISASI STRATEGI DIGITAL MARKETING DAN PERAN PENTING SERTIFIKASI HALAL & NIB PADA UMKM DI KELURAHAN KETAMI KOTA KEDIRI. (2024). Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 1(1), 114-119. https://doi.org/10.29407/ncce.v1i1.4899

Abstract

Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor penting dalam perekonomian Indonesia. Di Kelurahan Ketami Kota Kediri, terdapat banyak UMKM yang memiliki potensi besar untuk berkembang. Namun, banyak UMKM di sana yang masih belum optimal dalam memanfaatkan strategi digital marketing dan belum memiliki sertifikasi halal dan Nomor Induk Berusaha (NIB). Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk membantu UMKM di Kelurahan Ketami dalam mengoptimalkan strategi digital marketing dan meningkatkan kesadaran tentang pentingnya sertifikasi halal dan NIB. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan UMKM dalam menggunakan strategi digital marketing. Selain itu, kesadaran tentang pentingnya  sertifikasi halal dan  NIB juga meningkat.

PDF

References

Kingsnorth, S. (2022). Digital marketing strategy: an integrated approach to online marketing. Kogan Page Publishers.

Kurniawan, D., Putri, N. A., Novitasari, S., Hawa’Octaviani, S., & Zawawi, Z. (2023). Pendampingan Digitalisasi Marketing dan Legalitas Usaha UMKM untuk Meningkatkan Mengembangkan UMKM Desa Banjaragung Kecamatan Bareng Jombang Jawa Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Dan Teknologi, 2(2), 102–112.

Sayekti, Y., Purnamawati, I., Irmadariyani, R., Irawan, B., & Agustini, A. T. (2023). Pendampingan Implementasi Digital Marketing Sebagai Strategi Pemasaran UMKM Sentra Tape di Desa Tegalwaru Kabupaten Jember. AJAD: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3(2), 114–122.

Septianingrum, L., Pramudiya, D. P., & Umilasari, R. (2023). Optimalisasi UMKM Pasca Pandemi COVID-19 Melalui Penerbitan NIB dan Sertifikasi Halal di Desa Lempeni Kecamatan Tempeh. Jurnal Pengabdian Indonesia, 1(1), 15–19.

Sukarni, S., Khotimah, K., Nugroho, B. A., Triastuti, F. R., Fitriani, I., Baharimarbudi, P. O., Wijaya, R., Adha, R., Wardani, A., & Nurjanah, R. I. (2023). Digital Marketing dan Sertifikasi Halal Sebagai Upaya Pemberdayan Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Surya Abdimas, 7(3), 473–481.

Utomo, A. W., Andriyanti, T. F., Nurharyati, F., Indriani, W. J., & Fortuna, D. (2023). PENGEMBANGAN PRODUK UMKM MAJU MAPAN DENGAN STRATEGI MODERNISASI DI ERA TEKNOLOGI 5.0. JEBIMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis, Managemen dan Akuntansi, 1(1), 1–8.

Wardani, I. K., Zulistiani, Z., & Damayanti, S. (2023). PENGARUH DIGITAL MARKETING DAN WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DAPUR CHUBBY. SIMPOSIUM NASIONAL MANAJEMEN DAN BISNIS (SIMANIS) dan Call for Paper, 2, 116–125.

Wind, J., & Mahajan, V. (2002). Digital marketing. Etas.

Zundana, A., & Hakimah, E. N. (2023a). PROMOSI MEDIA SOSIAL DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH DALAM MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI KASUS PADA KONSUMEN HACHA ICE CREAM PARE). SIMPOSIUM NASIONAL MANAJEMEN DAN BISNIS (SIMANIS) dan Call for Paper, 2, 623–631.

Zundana, A., & Hakimah, E. N. (2023b). PROMOSI MEDIA SOSIAL DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH DALAM MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI KASUS PADA KONSUMEN HACHA ICE CREAM PARE). SIMPOSIUM NASIONAL MANAJEMEN DAN BISNIS (SIMANIS) dan Call for Paper, 2, 623–631.

Authors who publish with this journal agree to the following terms:

  1. Copyright on any article is retained by the author(s).
  2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
  3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
  4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
  5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License