Abstract
Baja mempunyai peranan penting dalam kehidupan manusia dan menunjang teknologi di zaman sekarang. Baja dimanfaatkan sebagai alat potong, roda gigi ataupun komponen mesin yang sering terjadi kontak antara komponen satu dengan komponen lainnya, sehingga perlu dilakukan upaya untuk memperbaiki sifat mekanik baja. Sifat mekanik dapat diukur berdasarkan nilai kekerasannya. Baja St 41 mempunyai karakteristik mudah dibentuk, ketangguhan dan keuletan yang tinggi, tetapi kekerasannya rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi holding time terhadap kekerasan dan kedalaman difusi baja St 41 setelah dilakukan proses pack carburizing menggunakan media arang tempurung kelapa sawit. Variabel bebas penelitian ini adalah variasi holding time sebesar 30, 45 dan 60 menit. Pengambilan data kekerasan menggunakan pengujian kekerasan Rockwell sedangkan pengambilan data kedalaman difusi menggunakan Mikroskop. One Way ANOVA digunakan untuk menganalisa data penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan variasi holding time terhadap kekerasan dan kedalaman difusi. Peningkatan holding time akan meningkatkan kekerasan dan kedalaman difusi. Peningkatan kekerasan baja maksimum dicapai pada holding time 60 menit dengan peningkatan sebesar 56,1% dibandingkan tanpa dilakukan holding time.
References
Wattimena, W. M. E., Louhenapessy, Jandri. 2014. Pengaruh Holding Time Dan Quenching Terhadap Kekerasan Baja Karbon St 37 Pada Proses Pack Carburizing Menggunakan Arang Batok Biji Pala (Myristica Fagrans). Jurnal Teknologi. Volume 11 No .1.
Istiqlaliyah, Hesti., Ratnaning, Kustriwi., Baihaqi, Mohammad. 2016. Pengaruh Variasi Media Karburasi Terhadap Kekerasan Dan Kedalaman Difusi Karbon pada Baja ST 42. Seminar Nasional Inovasi Dan Aplikasi Teknologi di Industri.
Amanto, H & Daryanto. 2006. Ilmu Bahan, Jakarta: Bumi Aksara.
Cahyani, Rani. 2011. Pembuatan dan Analisis Kualitas Arang Aktif dari Tempurung Kelapa dengan Aktivasi dan Kalium Hidrosida, Institut Pertanian Bogor.
Mulyanto, A. E., Pribadi, R.J., E, Solechan. 2013. Analisa Penggunaan Tempurung Kelapa Untuk Meningkatkan kekerasan Bahan Pisau Timbangan Meja Dengan Proses Pack carburizing. Seminar Nasional Sains dan Teknologi Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim.
Sofiyudin, A. 2007. Pengaruh Suhu Carburizing Menggunakan Media Arang Batok Kelapa Terhadap Kekerasan Dan Ketahanan Aus Roda Gigi Baja Aisi 4140. Semarang: Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang.
Yulianto, 2015. Pendugaan Cadangan Carbon Tersimpan Pada Kelapa Sawit (Elaeis Jarq) Dan Analisis Kesuburan Tanah Di Perkebunan Pt. Daria Dharma Pratama Ipuh Bengkulu.Tesis. Pascasarjana Institut Pertanian Bogor : Bogor
Arikunto, Suharsimi. 2010.Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: PT. Rineka Cipta Jakarta.
Vlack, V.L.H. 1984. Ilmu dan Teknologi Bahan Edisi ke-lima. USA: Addison-Wesley Publishing.
Mufarrih, Am. 2017. Pengaruh Parameter Proses Gurdi terhadap Kekasaran Permukaan pada Material KFRP Komposit. Seminar Nasional Inovasi Teknologi.
Kumar, P.S., Lakshminarayanan, P.R., Varahamoort, R. 2016. Effect of Pouring Temperature and Holding Time on Hardness at Various Locations of Al/Tib2 MMC Cast Ingot. International Journal of Latest Engineering Research and Applications. Vol. 1 Hal 30-41.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright (c) 2020 Am. Mufarrih, Hesti Istiqlaliyah, Ah. Sulhan Fauzi, Aris Wibowo