Rancang Bangun Rangka Pada Alat Pengaduk Jenang Ketan Berkapasitas 20 Kg
PDF

Keywords

Jenang
Alat Pengaduk
Rancang Bangun

How to Cite

Abidin, M. Z. ., & Rhohman, F. . (2023). Rancang Bangun Rangka Pada Alat Pengaduk Jenang Ketan Berkapasitas 20 Kg. Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 7(3), 1233–1240. https://doi.org/10.29407/inotek.v7i3.3563

Abstract

Jenang merupakan salah satu makanan yang banyak di jual oleh pedagang di pasar tradisonal. Jenang merupakan makanan yang terbuat dari gula merah dan memiliki banyak jenis olahan. Pada umumnya jika kita ingin membuat jenang maka kita butuh waktu yang lama untuk mengaduk santan dan gula merah, santan serta bahan lainnya. Untuk menghemat tenaga dan waktu saat pengadukan jenang maka diperlukan adanya alat pengaduk jenang ketan kapasitas 20 kg. Perancangan alat pengaduk jenang kapasitas 20 kg ini meliputi metode observasi, study literatur, desain alat dan perhitungan alat yang selanjutnya dilakukan pembuatan sesuai hasil desain. Penelitian ini menggunakan software autodesk inventor dan diperoleh hasil analisa dengan menggunakan bahan besi kanal berukuran 50 x 38 x 5 untuk rangka utama.

https://doi.org/10.29407/inotek.v7i3.3563
PDF

References

T. Widiantara, “PENGARUH PERBANDINGAN GULA MERAH DENGAN SUKROSA DAN PERBANDINGAN TEPUNG JAGUNG, UBI JALAR DENGAN KACANG HIJAU TERHADAP KARAKTERISTIK JENANG,” Pasundan Food Technology Journal, vol. 5, no. 1, p. 1, Mar. 2018, doi: 10.23969/pftj.v5i1.803.

I. Istiqomah and I. Andriyanto, “Analisis SWOT dalam Pengembangan Bisnis (Studi pada Sentra Jenang di Desa Kaliputu Kudus),” BISNIS : Jurnal Bisnis dan Manajemen Islam, vol. 5, no. 2, p. 363, Feb. 2018, doi: 10.21043/bisnis.v5i2.3019.

L. Chabib, Y. Febrianti, A. Hakim, M. Safarullah, and B. Subekti, “PEMBERDAYAAN DAN PENGEMBANGAN UKM SEBAGAI PENGGERAK EKONOMI DESA. (DESA HARJOBINANGUN, PAKEM, SLEMAN, DI YOGYAKARTA),” AJIE-Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, vol. 01, no. 03, pp. 2477–3824, 2016.

M. Zainuddin, M. Ibrahim, S. Haisah, and R. Hiola, “The Use of a Dodol Mixer Machine in the Typical Gorontalo Dodol Production House in Reksonegoro Village, Gorontalo, Indonesia,” Indonesian Journal of Cultural and Community Development, vol. 8, Nov. 2020, doi: 10.21070/ijccd2021695.

A. K. Haryanto Yoso Wigroho, “STUDI KUAT TEKAN KOLOM BAJA PROFIL C GANDA DENGAN PENGAKU PELAT ARAH LATERAL,” Jurnal Teknik Sipil, vol. 12, no. 1, Oct. 2012, doi: 10.24002/jts.v12i1.614.

Syamsul Hadi, Teknologi Bahan. Yogyakarta: CV. Andi Offset, 2016.

N. A. Fauziyah et al., “PENGEMBANGAN PENGGILING DAGING DENGAN BAHAN STAINLESS STEEL FOOD GRADE DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK KALDU UMKM,” SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, vol. 6, no. 3, p. 1266, Sep. 2022, doi: 10.31764/jpmb.v6i3.10438.

A. Sudiar, “Implementasi dan Perancangan Aplikasi Pada Perencanaan Bantalan dan Bearing,” POROS TEKNIK, vol. 8, no. 2, p. 73, Jan. 2016, doi: 10.31961/porosteknik.v8i2.371.

R. Romiyadi and W. S. Mustika, “Perancangan dan Pembuatan Mesin Pengayak Pasir Tipe Rotary Kapasitas 30 m3/jam,” Jurnal Sains dan Ilmu Terapan, vol. 4, no. 2, pp. 12–16, Dec. 2021, doi: 10.59061/jsit.v4i2.45.

L. A. N. Wibawa, “DESAIN DAN ANALISIS TEGANGAN CRANE HOOK MODEL CIRCULAR SECTION KAPASITAS 5 TON MENGGUNAKAN AUTODESK INVENTOR 2017,” Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, vol. 10, no. 1, pp. 27–32, Apr. 2019, doi: 10.24176/simet.v10i1.2669.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Mohammad Zainul Abidin, Fatkur Rhohman

Downloads

Download data is not yet available.