Abstract
Kacang tanah termasuk salah satu hasil bumi yang penting untuk ditunjang pembudidayaannya. Selain dari banyaknya kandungan untuk memenuhi nilai gizi. Pada umumnya, kacang tanah dapat digunakan dalam berbagai bahan olahan pangan. Dengan banyaknya olahan pangan yang menggunakan bahan dasar kacang tanah. Maka terdapat pula beberapa UMKM yang menjalankan bisnis pangan berbahan dasar kacang tanah. Pada umumnya, kebanyakan UMKM masih melakukan proses pengupasan kulit ari kacang tanah ini dengan cara manual. Maka dari itu, dibuatnya alat ini adalah dengan tujuan agar dapat mempercepat efisiensi waktu pada saat proses pengupasan kulit ari kacang tanah. Adapun spesifikasi dari komponen – komponen penyusun alat ini yaitu poros berukuran panjang 1000 mm berdiameter 18 mm, pulley bermaterial besi baja berdiameter 80 mm dan 100 mm, V - belt berukuran 37 inchi, pipa baja dengan ukuran panjang 745 mm berdiameter 60 mm , bantalan dengan ukuran 19 mm, serta ulir dengan ukuran panjang 390 mm berdiameter 5 mm.
References
Arisusilo, N. (2021). Rancang Bangun Mesin Pengayak Ampas Tahu Menggunakan Sistem Rotari. Universitas Nusantara PGRI Kediri.
Dika, Q. S., & Jihan, F. (2020). Rancang Bangun Alat Pengupas Sabut Kelapa (Doctoral dissertation, Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung).
Fatoni, A., Istiasih, H., & Santoso, R. (2022). Inovasi Pengupasan Kulit Ari Kacang Tanah Guna Mempermudah Home Industri. Nusantara of Engineering, 5(1), 25-33.
Fiki, R., & Thoriq, M. B. (2019). Rancang Bangun Mesin Pengupas Kulit Ari Kacang Tanah Kapasitas 10 Kg/Jam (Doctoral dissertation, Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung).
Gresinta, E. (2015). Pengaruh pemberian monosodium glutamat (MSG) terhadap pertumbuhan dan produksi kacang tanah (Arachis hypogea L.). Faktor Exacta, 8(3), 208- 219.
Habiby, M. R., Damanik, S., & Ginting, J. (2013). Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) Pada Beberapa Pengolahan Tanah Inseptisol Dan Pemberianpupuk Kascing. AGROEKOTEKNOLOGI, 1(4).
Hasibuan, A. R. F. (2019). Rancangan Bangun Alat Pengupas Kulit Buah durian Buah Durian.
Khurmi RS Gupta, JK., 2005, Text Book of Machine Design Eurasia. New Delhi. Publising House. ltd Ram Nagar
Kurniawan, C. B., Nawawi, E. R., Adha, R. G., & Nuralif, P. A. (2020). MESIN SORTIR
Mizar, M. A., Hadi, M. S., & Hidayat, S. (2022). Penerapan Teknologi Tepat Guna Mesin Pemisah Kulit Ari Kacang Bagi Ukm Kota Probolinggo. Jurnal Graha Pengabdian, 3(4), 298-305.
Purwanto, R. E., Faizin, A., & Mashudi, I. (2016). Elemen Mesin 1 Edisi Perdana. Malang : Polinema.
Sianipar, G., Indrawati, A., & Rahman, A. (2020). Respon pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah (arachis hypogaea l.) Terhadap pemberian kompos batang jagung dan pupuk organik cair limbah ampas tebu. Jurnal Ilmiah Pertanian (JIPERTA), 2(1), 11-22.
Sonawan, H. (2019). Perancangan Elemen Mesin Edisi Revisi. (ALFABETA Bandung).
Tahapali, R., Djafar, R., & Djamalu, Y. (2019). Modifikasi Mesin Pengupas Kulit Kacang Tanah. Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo (JTPG), 4(2), 78-82.
Tupamahu, Y. M. (2017). Respon penawaran kacang tanah di indonesia. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 10(2), 56-64.
Yulifianti, R., Santosa, B. S., & Widowati, S. (2015). Teknologi Pengolahan dan Produk
Olahan Kacang Tanah. Sumber, 100(43), 100.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright (c) 2023 Novan Bayu Kurniawan, Haris Mahmudi, Arif Sugianto