Perancangan Alat Pengaduk Jenang Ketan Berkapasitas 20 Kg
PDF

Keywords

Jenang
Pengaduk Jenang
Pengujian Bahan
Mesin

How to Cite

Supriyanto, S., Ilham, M. M. ., & hohman, F. R. (2023). Perancangan Alat Pengaduk Jenang Ketan Berkapasitas 20 Kg. Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 7(2), 750–758. https://doi.org/10.29407/inotek.v7i2.3493

Abstract

Jenang merupakan makanan yang memiliki tekstur yang kenyal dan lembut ketika dimakan. Dalam pembuatan jenang ketan yang menjadi kendala adalah proses pengadukan. Proses pengadukan yang dilakukan dengan cara manual yaitu menggunakan tongkat kayu sebagai media pengaduk. Tentunya sangat menguras tenaga para pekerja dan akan kuwalahan ketika mendapat pesanan dalam jumlah yang banyak. Dengan adanya masalah tersebut maka dibuatlah alat untuk meringankan tenaga pekerja. Hasil yang diperoleh mesin pengaduk jenang menggunakan motor listrik 0,5 hp, gearbox dengan rasio 1:50, dan pengaduk yang berjumlah 2 dengan panjang 36 cm dan 28 cm dengan dimensi rangka tinggi 130 cm dan lebar 120 cm. Diharapkan bisa memudahkan UMKM jenang supaya dapat memproduksi dalam jumlah yang cukup banyak.

https://doi.org/10.29407/inotek.v7i2.3493
PDF

References

I. Syinnaqof and D. Riandadari, “RANCANG BANGUN MESIN PENGADUK DODOL DAN JENANG,” Universitas Negeri Surabaya, vol. 04, no. 02. 83–88, 2017.

L. Chabib, Y. Febrianti, A. Hakim, M. Safarullah, and B. Subekti, “PEMBERDAYAAN DAN PENGEMBANGAN UKM SEBAGAI PENGGERAK EKONOMI DESA. (DESA HARJOBINANGUN, PAKEM, SLEMAN, DI YOGYAKARTA),” Asisteb Journal of Innovation and Enterpreneurship, vol. 1, no. 3. 203–209, 2016, doi: 10.20885/ajie.vol1.iss3.art4.

A. Nurmawati, K. A. Zakaria, and D. Puspita, “SURVIVAL UMKM DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI DESA PASCA PANDEMI COVID-19 DI DESA NGENI KECAMATAN WONOTIRTO KABUPATEN BLITAR,” Journal At-Tamwil, vol. 4, no. 2. 120–140, 2020.

S. Nugraheni, Laila Faiziah and Dwi Handayani. “RANCANG BANGUN ALAT PENGADUK MEKANIS DI INDUSTRI KECIPUT,” vol. 10, no. 02, 2014.

A. Kusumaningrum, D. Ariani, Y. Khasanah, and T. Wiyono, “PENGARUH WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP KARAKTERISTIK MAKANAN TRADISIONAL ‘JENANG SABAN,’” ,Journal Penelitian Teknologi Industri, vol. 9, no. 1. 23-26.2017.

doi: 10.33749/jpti.v9i1.2874.

M. F. K. Kusnandar, “RANCANG BANGUN DAN ANALISA MESIN PENGADUK DODOL SEMI OTOMATIS DENGAN KAPASITAS 30 KILOGRAM,” Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 1-44. 2017.

https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/27867

D. A. Prayuda, A. Z. Muttaqin, and S. Mulyadi, PERENCANAAN TRANSMISI SABUK V DAN PULLEY PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO. digital repository universitas jember, 1-41. 2014.

https://repository.unej.ac.id/bitstream/handle/123456789/72542/Danang Angga Prayuda cover 123.pdf?sequence=1

G. Nieman, ELEMEN MESIN. JAKARTA: ERLANGGA, 1999.

A. Sudiar, “IMPLEMENTASI DAN PERANCANGAN APLIKASI PADA PERENCANAAN BANTALAN DAN BEARING,” Poros Teknik., vol. 8, no. 2. 55-103. 2016.

doi: 10.31961/porosteknik.v8i2.371.

Tomy Karunia Setiawan, “ANALISIS KERUSAKAN PADA GEARBOX OVERHEAD CRANE 10 TON DI PT. INKA (PERSERO) MADIUN DENGAN METODE OIL USED ANALYSIS,” Program Studi Diploma III Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknologi Industri Sepuluh November Surabaya. 1–63, 2016.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Supriyanto Supriyanto, Mohammad Muslimin Ilham, Fatkur R hohman

Downloads

Download data is not yet available.