Abstract
Indonesia memiliki makanan khas daerah salah satunya jenang ketan. Proses pembuatan jenang ketan yang masih secara konvensional menggunakan tenaga manusia untuk mengaduk jenang selama 8 – 12 jam. Maka dari itu diciptakanlah alat pengaduk jenang dengan menggunakan mesin. Agar, proses pengadukan lebih efektif dan efisien, biaya produksi yang dikeluarkan juga lebih sedikit. Dengan adanya masalah tersebut peneliti mengambil judul “Analisa Ekonomi Pengembangan Mesin Pada Proses Produksi Jenang Ketan Berkapasitas 20 Kg” guna mengetahui perbandingan biaya produksi yang dikeluarkan antara proses pembuatan jenang konvensional dengan menggunakan alat. Metode yang digunakan dengan menganalisa ekonomi produksi dengan menghitung biaya depresiasi mesin, biaya tenaga kerja, biaya perawatan dan juga biaya listrik. Juga menganalisa Titik Pulang Pokok untuk mengetahui perbandingan biaya produksinya. Berdasarkan hasil analisa ekonomi yang dilakukan dapat disimpulkan, dengan menggunakan bantuan mesin alat pengaduk jenang ketan biaya produksi yang dikerluarkan berkurang, tenaga kerja yang dibutuhkan lebih sedikit dan pekerjaannya menjadi lebih ringan..
References
S. Muhardani, “Rancang Bangun Mesin Pengaduk Dodol,” Sumatera Utara : Politeknk Negeri Medan, 2014.
Y. Tamami, “Analisa hasil pengadukan mesin pengaduk dodol dan jenang,” Universitas Negeri Surabaya, Surabaya, 2017.
M. F. Kusnandar, “Mesin Pengaduk Dodol Semi Otomatis Kapasitas 30 kg,” Yogyakarta : Skripsi Fakultas Teknik Universitas Islam Indonesia, 2017.
Y. Ibrahim, “Studi Kelayakan Bisnis,” Jakarta: PT. Rineka Cipta. Jakarta, 2003.
D. indah Sari, “Analisis Depresiasi Aktiva Tetap Metode Garis Lurus dan Jumlah Angka Tahun PT Adira Dinamika,” J. Monet., vol. 5, no. 1, pp. 86–92, 2018.
B. Harahap and A. P. Prima, “Pengaruh Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung Dan Factory Overhead Cost Terhadap Peningkatan Hasil Produksi Pada Perusahaan Kecil Industri Tahu Tempe Di Kota Batam,” J. Akunt. Barelang, vol. 4, no. 1, pp. 12–20, 2019, doi: 10.33884/jab.v4i1.1476.
H. Sulistiani, E. E. Yanti, and R. D. Gunawan, “Penerapan Metode Full Costing pada Sistem Informasi Akuntansi Biaya Produksi (Studi Kasus: Konveksi Serasi Bandar Lampung),” J. Ilm. Sist. Inf. Akunt., vol. 1, no. 1, pp. 35–47, 2021, doi: 10.33365/jimasia.v1i1.858.
D. Tri Yulianti and A. Tri Prastowo, “Pengembangan Digitalisasi Perawatan Kesehatan Pada Klink Pratama Sumber Mitra Bandar Lampung,” J. Teknol. dan Sist. Inf., vol. 2, no. 2, pp. 32–39, 2021, [Online]. Available: http://jim.teknokrat.ac.id/index.php/JTSI.
T. Hendra Lumban Gaol, D. Despa, and N. Sudjarwanto, “Prototipe Pembatas Biaya Daya Listrik pada Skala Rumah Tangga Berbasis Mikrokontroler,” J. Inform. dan Tek. Elektro Terap., vol. 9, no. 1, 2022, doi: 10.23960/jitet.v9i1.2253.
N. A. Hariatin, “Penjualan Energi Listrik Pascabayar Dan Prabayar Pada Pt Pln Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan ( Up3 ) Surabaya Barat,” vol. 2, no. 1, pp. 542–557, 2021.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright (c) 2023 Yogariestya Hanggara, Fatkur Rhohman