PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN, CR, DAN DAR TERHADAP EPS PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN TAHUN 2017 - 2021
Keywords:
Perputaran Persediaan, CR , DAR , EPSAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh signifikan antara perputaran persediaan, CR dan DAR secara parsial dan simultan terhadap EPS. Data diperoleh dari perusahaan makanan dan minuman pada tahun 2017-2021 dipasar modal Indonesia. Sampel pada penelitian ini yaitu 9 perusahaan dalam kriteria tertentu. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian hubungan kausal. Data penelitian ini yaitu data empiris dari BEI http://www.idx.co.id yang merupakan data laporan keuangan perusahaan makanan dan minuman periode 2017-2021. Variabel yang dipakai yaitu perputaran persediaan, CR, DAR dan EPS. Teknik analisis memakai uji asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel perputaran persediaan, CR, DAR berpengaruh signifikan secara parsial dan simultan terhadap EPS.