Abstract
Gastritis atau yang secara umum dikenal dengan penyakit maag merupakan suatu keadaan peradangan atau perdarahan pada mukosa lambung yang dapat bersifat akut dan kronis, dengan gejala yang dapat dirasakan seperti adanya rasa terbakar pada perut bagian atas/ nyeri, rasa kembung di perut, sering bersendawa, rasa mual dan muntah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terapi bermain origami dapat mengalihkan rasa nyeri pada anak dengan diagnosa medis gastritis di RS Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Kediri. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Dalam penelitian ini melibatkan 2 anak umur 5-12 tahun yang menderita gastritis dengan masalah keperawatan nyeri di RS Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Kediri. Hasil penelitian didapatkan adanya penurunan tingkat nyeri setelah dilakukan terapi bermain origami. Pada An. R terjadi penurunan tingkat nyeri dari tingkat nyeri sedang menjadi tingkat nyeri ringan. Dan pada An. A terjadi penurunan tingkat nyeri dari tingkat nyeri sedang menjadi tingkat nyeri ringan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya penurunan tingkat nyeri pada kedua responden dari tingkat nyeri sedang menjadi tingkat nyeri ringan setelah terapi bermain origami. Diharapkan orang tua dan tenaga medis dapat menggunakan alternatif terapi bermain origami untuk mengalihkan rasa nyeri pada anak.
References
Al Ikhsan, R. A. (2024). Analisa Faktor Penyebab Gastritis Pada Anak Muda Di Kecamatan Driyorejo. Prosiding Seminar Nasional Sains Data.
Azizah, Z. (2023). Pengaruh Edukasi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Dan Perilaku Pencegahan Gastritis Pada Siswa Smk Al-Makmur Jakarta . Doctoral Dissertation, Universitas Nasional.
Labagow, N. R. (2022). Pengaruh Kompres Hangat Terhadap Penurunan Nyeri Pada Pasien Gastritis Di Igd Rumah Sakit Bhayangkara Tk. Iii Kota Manado. Jurnal Kesehatan Amanah.
Mustakim & Rimbawati. (2021). Edukasi Pencegahan Dan Penanganan Gastritis Pada Siswa Bintara Polda Sumatera Selatan. Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS). Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat.
Romadona, D. R. (2024). Hubungan Pola Makan Dengan Peristiwa Gastritis Pada Santriwati Di Pondok Pesantren. Indonesian Journal Of Health And Medical.
Nur, M. P. (2021). Penerapan Asuhan Keperawatan Keluarga Pada Pasien Gastritis Dalam Pemenuhan Kebutuhan Rasa Nyaman. Alauddin Scientific Journal Of Nursing.
Nurhaliza. (2020). SAK Terapi Bermain Origami. Scribd
Nursalinri, F. S. (2021). Analisis Faktor–Faktor Yang Berhubungan Dengan Timbulnya Gastritis. . Jurnal Kesehatan.
Rahmawati, J. F., Aizah, S., & Wati, S. E. (2024). Terapi Bermain Paper Toys Pada Anak Usia Sekolah Untuk Mengurangi Tingkat Kecemasan Akibat Pemberian Injeksi Intravena Dengan Diagnosa Medis Fever Di RSUD Gambiran Kota Kediri (Studi Kasus). In Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran
Ratna, I. S. (2022). Asuhan Keperawatan Pada Tn. A Dengan Diagnosa Medis Gastritis Akut Hari
Rusli. (2020). Efektifitas Terapi Aktivitas Bermain Pada Anak Terhadap Penurunan Nyeri Pada Penderita Leukemia Di Rsup Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright (c) 2025 Siti Aisyah, Siti Aizah, Susi Erna Wati
