Abstract
Penderita disabilitas masih banyak yang tidak memahami makanan apasaja yang tepat untuk dikonsumsi. Ketidakpahaman dalam pemilihan makanan yang tepat sangat mempengaruhi kesehatan pada tubuh seseorang. Banyak makanan yang memiliki kandungan gizi yang baik dapat dikonsusmi, akan tetapi diperlukan gizi atau makanan yang tepat. Untuk membantu penderita disabilitas maka dibutukan sebuah sistem pendukung keputusan yang diharapkan dapat memberi kemudahan untuk membantu dalam menentukan makanan yang tepat dikonsumsi, dengan cara memunculkan rekomendasi yang akurat dan sistematis. Untuk itu, penelitian ini mengusulkan dibangunnya sebuah sistem untuk merekomendasikan makanan Disabilitas. Dengan mempertimbangkan kebutuhan jenis makanan agar kebutuhan gizi disabelitas terpenuhi, penelitian ini menggunakan metode technique for order preference by similarity to ideal solution (TOPSIS). Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, analisa penerapan metode, implementasi, dan pengujian. Menentukan kriteria antara lain protein, karbohidrat, lemak, vitamin, kalium dan mengambil beberapa alternative. Dalam penelitian ini, menghasilkan pilihan terbaik dalam memberikan rekomendasi makanan yang tepat untuk disabilitas yaitu menggunakan alternative kacang kedelai dengan nilai perangkingan 1.
References
E. Ridhawati and L. Julianti, “Pemilihan Makanan Pendamping ASI Pada Batita Dengan Menerapkan Metode TOPSIS,” SIMADA (Jurnal Sist. Inf. Manaj. Basis Data), vol. 1, no. 1, p. 31, 2018, doi: 10.30873/simada.v1i1.1112.
Y. Astuti and I. R. Wulandari, “Komparasi Metode Ahp, Topsis Dan Ahp-Topsis Untuk Pemilihan Bahan Makanan Pokok Pada Penderita Obesitas,” Sistemasi, vol. 8, no. 3, p. 491, 2019, doi: 10.32520/stmsi.v8i3.559.
A. Shinta, “Pola Konsumsi Pangan Penyandang Disabilitas di Kota Malang,” Indones. Jounal Disabil. Stud., pp. 38–43, 2014.
Marsono, A. F. Boy, and W. Dari, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan pada Penderita Obesitas dengan menggunakan Metode Topsis,” J. Ilm. SAINTIKOM, vol. 14, no. 3, pp. 197–210, 2015, [Online]. Available: https://lppm.trigunadharma.ac.id/public/fileJurnal/hpBT5 Marsono_draf jurnal penelitian mandiri ii topsis marsono.pdf.
Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R & D. Bandung: CV. Alfabeta, 2017.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright (c) 2020 PROSIDING SEMINAR NASIONAL INOVASI TEKNOLOGI