Sistem Pemilihan Bahan Baku Tempe Berkualitas
pdf

Keywords

SPK
Sistem Pemilihaan
Profile Matching

How to Cite

Pramaisshela, N. V. ., Indriati, R. ., & Firliana, R. . (2020). Sistem Pemilihan Bahan Baku Tempe Berkualitas. Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 4(3), 065–072. https://doi.org/10.29407/inotek.v4i3.65

Abstract

Tempe  merupakan  olahan  kedelai  yang  berasal dari   tanaman  polong  yang mempunyai  kadar protein tinggi. Pemasalaannya pada industri Tempe pada kedelai untuk tempe masih kesulitan untuk menentukan kedelai  unggul  dan  mana  kedelai  yang  tidak  unggul  dilihat  dengan  berbagai  banyak macam  varietas  kedelai Industri Tempe sering mendapatkan bahan baku ragi yang tidak baik (palsu) yang menghambat proses fermentasi tempe. Tujuan  penelitian  ini  untuk   merancang  suatu  sistem  pemilihaan  bahan  baku  tempe  yang  berkualitasBerdasarkan kriteria bahan baku tempe dengan memberikan rekomendasi terbaik dalam pemilihan bahan baku tempe untuk industri tempe. Manfaat dari penelitian ini membatu industri tempe dalam menentukan bahan bahan baku tempe yang berkualitas. Metode Penelitian ini menggunakan metode Profile Matching dan hasil akhirnya menggunakan  perengkingan.  Metode  Pengumpulaan  data  menggunakaan  dalam  penelitian  adalah observasi,wawancara,studi  pustaka.  Dalam   penelitian  ini  perancangaa  sistem  yang  digunakan flowchart,diagram konteks,DFD,ERD. Penelitian sistem ini Membantu industri tempe dalam menentuakan bahan baku  tempe  yang  berkualitas  dan  memudahkan  dalam  mengambil  keputusan  terhadap  bahan  baku  tempe menjadikan alat bantu bagi industri tempe untuk memilih bahan baku yang berkualiatas.

https://doi.org/10.29407/inotek.v4i3.65
pdf

References

M. B. Habibullah, “NASKAH-PUBLIKASI baha,” Sist. PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SMARTPHONE DENGAN Metod. PROFILE MATCHING, 2018.

J. Huga, H. Prawiro, and F. T. Industri, “PENERAPAN METODE TOPSIS ( Technique for Others Reference by Similarity to Ideal Solution ) PADA SISTEM PEMILIHAN KEDELAI DI BALAI PENELITIAN TANAMAN ANEKA KACANG DAN UMBI ( BALITKABI ),” vol. 3, no. 1, pp. 136–143, 2019.

M. Muttaqin, “No Title,” Sist. Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Kualitas Keripik Tempe Menggunakan Metod. AHP (Analytical Hierarchy Process. (Studi Kasus di UKM Keripik Tempe Aneka Camilan Bu Nurjdanah, 2017.

O. E. Putra and E. L. Febrianti, “Analisa Jumlah Produksi Pada Industri Rumah Tangga Dengan Menggunakan Logika Fuzzy: Studi Kasus Ud Tempe Puji Kecamatan Bayang Kabupatern Pesisir Selatan,” Sainstek J. Sains dan Teknol., vol. 8, no. 2, p. 173, 2017, doi: 10.31958/js.v8i2.479.

Yuli Dwi Hermawan, “No Title,” ESTIMASI PRODUKSI TAHU DAN TEMPE MENGGUNAKAN Metod. FUZZYMAMDANIPADA UD. SUMBER REJEKI UNTUK MENENTUKAN LABA.

I. N. Farida and R. Firliana, “Implementasi Metode Profile Matching Untuk Evaluasi Potensi Akademik Penjurusan Siswa MAN 2 Kota Kediri,” J. INFOTEL - Inform. Telekomun. Elektron., vol. 8, no. 2, p. 156, 2016, doi: 10.20895/infotel.v8i2.121

Downloads

Download data is not yet available.