Abstract
Tempe merupakan olahan kedelai yang berasal dari tanaman polong yang mempunyai kadar protein tinggi. Pemasalaannya pada industri Tempe pada kedelai untuk tempe masih kesulitan untuk menentukan kedelai unggul dan mana kedelai yang tidak unggul dilihat dengan berbagai banyak macam varietas kedelai Industri Tempe sering mendapatkan bahan baku ragi yang tidak baik (palsu) yang menghambat proses fermentasi tempe. Tujuan penelitian ini untuk merancang suatu sistem pemilihaan bahan baku tempe yang berkualitasBerdasarkan kriteria bahan baku tempe dengan memberikan rekomendasi terbaik dalam pemilihan bahan baku tempe untuk industri tempe. Manfaat dari penelitian ini membatu industri tempe dalam menentukan bahan bahan baku tempe yang berkualitas. Metode Penelitian ini menggunakan metode Profile Matching dan hasil akhirnya menggunakan perengkingan. Metode Pengumpulaan data menggunakaan dalam penelitian adalah observasi,wawancara,studi pustaka. Dalam penelitian ini perancangaa sistem yang digunakan flowchart,diagram konteks,DFD,ERD. Penelitian sistem ini Membantu industri tempe dalam menentuakan bahan baku tempe yang berkualitas dan memudahkan dalam mengambil keputusan terhadap bahan baku tempe menjadikan alat bantu bagi industri tempe untuk memilih bahan baku yang berkualiatas.
References
M. B. Habibullah, “NASKAH-PUBLIKASI baha,” Sist. PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SMARTPHONE DENGAN Metod. PROFILE MATCHING, 2018.
J. Huga, H. Prawiro, and F. T. Industri, “PENERAPAN METODE TOPSIS ( Technique for Others Reference by Similarity to Ideal Solution ) PADA SISTEM PEMILIHAN KEDELAI DI BALAI PENELITIAN TANAMAN ANEKA KACANG DAN UMBI ( BALITKABI ),” vol. 3, no. 1, pp. 136–143, 2019.
M. Muttaqin, “No Title,” Sist. Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Kualitas Keripik Tempe Menggunakan Metod. AHP (Analytical Hierarchy Process. (Studi Kasus di UKM Keripik Tempe Aneka Camilan Bu Nurjdanah, 2017.
O. E. Putra and E. L. Febrianti, “Analisa Jumlah Produksi Pada Industri Rumah Tangga Dengan Menggunakan Logika Fuzzy: Studi Kasus Ud Tempe Puji Kecamatan Bayang Kabupatern Pesisir Selatan,” Sainstek J. Sains dan Teknol., vol. 8, no. 2, p. 173, 2017, doi: 10.31958/js.v8i2.479.
Yuli Dwi Hermawan, “No Title,” ESTIMASI PRODUKSI TAHU DAN TEMPE MENGGUNAKAN Metod. FUZZYMAMDANIPADA UD. SUMBER REJEKI UNTUK MENENTUKAN LABA.
I. N. Farida and R. Firliana, “Implementasi Metode Profile Matching Untuk Evaluasi Potensi Akademik Penjurusan Siswa MAN 2 Kota Kediri,” J. INFOTEL - Inform. Telekomun. Elektron., vol. 8, no. 2, p. 156, 2016, doi: 10.20895/infotel.v8i2.121
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
