Abstract
Persaingan yang ketat mendesak perusahaan menetapkan pengendalian persediaan bahan baku guna untuk bertahan pada industrinya. Salah satu metode mengoptimalkan persediaan bahan baku dapat digunakan pendekatan Economy Order Quantity (EOQ). Pengumpulan serta memakai wawancara serta dokumentasi. Analisis informasi yang digunakan dalam riset ini merupakan Economy Order Quantity. Riset ini bertujuan memberikan perhitungan/gambaran pengendalian perserdiaan bahan baku dengan pendekatan EOQ. Hasil riset didapat bahwa jumlah pembelian bawang merah yang paling ekonomis sebesar 17.041 Kg/’pesan, dan Jumlah Reorder Point berada pada 4.284 Kg, sedangkan Safety Stock sebesar 2.500 Kg, dengan demikian dipastikan tidak akan mengalami kehabisan stok bawang merah dalam proses produksinya.
References
Heizer, J. RB. Manajemen Operasi. 9 ed. Salemba Empat, Jakarta; 2011.
Stevenson, William J., Choung, S. & C. Operations Management : An Asian Perspective. 2 ed. Salemba, Jakarta; 2015.
Hasrul. ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUK BAWANG GORENG PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA “USAHA BERSAMA" DI DESA BULUPOUNTU JAYA KECAMATAN SIGI BIROMARU Hasrul 2012:34–41.
Purnomo H, Nikmah IZ. Optimasi Pengendalian Persediaan Produk Makanan Hewan di Toko Queen Kediri. SENMEA V Call Pap. Fak. Ekon. Dan Bisnis, UNPGRI Kediri, vol. 5, 2020, hal. 287–92.
Putra ZPIR. Analisis Nilai Tambah Bawang Goreng Pada UD. Safari Bawang Goreng Di Kelurahan Kebun Tebeng Kota Bengkulu. J Agroindustri 2018;8:62–70.
Purnomo H, Riani LP. Implementasi Kombinasi Analisis ABC, Dan Safety Stock Sebagai Penentu Optimasi Pengendalian Persediaan Minyak Goreng. J Bisnis dan Manaj 2019;13:10–8.
Purnomo H, Riani LP. Optimalisasi Pengendalian Persediaan. 1 ed. Kediri: Fakultas Ekonomi, UNPGRI, Kediri; 2019.
Sudana IM. Manajemen Keuangan Perusahaan Teori dan Praktik. Erlangga, Surabaya; 2011.
Sugiyono. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung, Indonesia : Alfabeta; 2017.
Purnomo H, Riani LP. Implementasi Kombinasi 3ic Tools Sebagai Penentu Optimasi Pengendalian Persediaan Minyak Goreng. J Ekon 2018;23:190–202. https://doi.org/10.24912/je.v23i2.368.
Hansen, Mowen. Akuntansi Manajemen Biaya. jakarta: Salemba Empat; 2001.
Astuti HB, Y Y, Harta L, R R. PENDAPATAN USAHA DAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU INDUSTRI BAWANG GORENG (Studi Kasus Industri Bawang Goreng “Uda Saprudin”). Agribus J 2020;13:8–17. https://doi.org/10.15408/aj.v13i2.13946.