Abstract
Kendala pada ayam kampung yang memiliki pertumbuhan lambat menyebabkan kebutuhan konsumsi pakan yg cukup banyak dan perlu memberi pakan alternatif seperti bungkil kelapa yang harganya murah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisa proksimat pemberian bungkil kelapa dan pengaruh pemberian bungkil kelapa dalam ransum terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan (PBB) dan konversi ransum. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 60 ekor ayam berumur 4 minggu tidak memisahkan jenis kelamin antara jantan dan betina. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, setiap ulangan berisi 5 ekor ayam. Analisis data menggunakan sidik ragam ANOVA dan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Perlakuan yang diberikan adalah: P0 (100% pakan komersial), P1 (90% pakan komersial + 10% bungkil kelapa), P2 (80% pakan komersial + 20% bungkil kelapa), P3 (70% pakan komersial + 30% bungkil kelapa). Hasil penelitian menunjukkan pemberian bungkil kelapa memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum dengan rataan konsumsi ransum paling tinggi ada pada P2 (pemberian 20%): 9.762,33 gram. Pemberian bungkil kelapa memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan dengan rataan pertambahan bobot badan paling tinggi ada pada P0 (kontrol): 3.891,67 gram. Pemberian bungkil kelapa memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap konversi ransum dengan nilai rataan konversi ransum yang paling rendah ada pada P0 (kontrol): 2,38. Kesimpulannya pemberian bungkil kelapa memberikan pengaruh yang nyata terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan (PBB) dan konversi ransum.
References
Aritonang, I. L. (2022). Pengaruh Pemberian Sumber Kalsium Berbeda Secara Bebas Pilih Terhadap Performa Ayam Arab Silver Pada Umur 31 Minggu Sampai 41 Minggu. Fakultas Peternakan. Universitas Jambi.
Astuti, N. (2012). Kinerja Ayam Kampung Dengan Ransum Berbasis Konsentrat Broiler. Jurnal AgriSains, 4(5), 51–58.
Budiansyah, A. (2010). Performan Ayam Broiler yang Diberi Ransum yang Mengandung Bungkil Kelapa yang Difermentasi Ragi Tape Sebagai Pengganti Sebagian Ransum Komersial. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 13(5), 260–268.
Fahrudin, A., Tanwiriah, W., & Indrijani, H. (2016). Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Ransum Ayam Lokal di Jimmy’s Farm Cipanas Kabupaten Cianjur Consumption. 1–9.
Gunawan, A. H., Marfuah, N., & Sugiarto. (2024). Performa Produksi Ayam Pedaging yang diberi Pakan Mengandung Bungkil Kelapa dengan Level Berbeda. September, 561–568.
Listyasari, N., Soeharsono, & Purnama, M. T. E. (2022). Peningkatan Bobot Badan, Konsumsi dan Konversi Pakan dengan Pengaturan Komposisi Seksing Ayam Broiler Jantan dan Betina. Acta VETERINARIA Indonesiana, 10(3), 275–280. https://doi.org/10.29244/avi.10.3.275-280
Nasruddin, N. (2010). Komposisi nutrisi pakan ayam ras pedaging masa akhir (broiler finisher) dari beberapa bahan pakan lokal. In Jurnal Dinamika Penelitian BIPA (Vol. 21, Issue 38, pp. 144–152).
Octavia, R., & Mu’min, N. (2023). Analisa Nutrisi Pakan Ayam Kampung Berbahan Baku Jagung dan Dedak. Journal of Sustainable Research In Management of Agroindustry (SURIMI), 3(1), 23–27. https://doi.org/10.35970/surimi.v3i1.1140
Qurniawan, A., Arief, I., & Afnan, R. (2017). Performans Produksi Ayam Pedaging pada Lingkungan Pemeliharaan dengan Ketinggian yang Berbeda di Sulawesi Selatan (BROILER PRODUCTIONS PERFORMANCE ON THE DIFFERENT BREEDING ALTITUDE IN SOUTH SULAWESI). Jurnal Veteriner, 17(4), 622–633. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2016.17.4.622
Ramadhani, K. R. A., Mochammad, J., & Endang, S. (2014). Pengaruh Lama Pemeraman dan Proporsi Pupuk Cair Nabati Terhadap Serat Kasar Padatan Lumpur Organik Unit Gas Bio. 3(3), 63–77.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright (c) 2025 Agung Setyo Pambudi, Erna Yuniati, Ardina Tanjungsari
