Diagnosa Penyakit yang disebabkan oleh Makanan Menggunakan Metode Certainty Factor
PDF

Keywords

Makanan
Metode Certainty Factor
Diagnosa, Penyakit
Sistem Pakar

How to Cite

Mabruroh, T. T., Swanjaya, D., & Rochana, S. (2024). Diagnosa Penyakit yang disebabkan oleh Makanan Menggunakan Metode Certainty Factor. Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 8(3), 1692–1697. Retrieved from https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/inotek/article/view/5137

Abstract

Makanan adalah kebutuhan pokok manusia, namun jika tidak dikelola dengan baik, makanan dapat menjadi sumber penyakit. Tren konsumsi makanan pedas, tinggi lemak, dan daging olahan di kalangan anak muda berpotensi meningkatkan risiko penyakit seperti asam lambung, kolesterol tinggi, dan penyakit jantung. Artikel ini mengusulkan penggunaan sistem pakar berbasis metode Certainty Factor (CF) untuk mendiagnosa penyakit yang disebabkan oleh makanan. Metode CF memberikan nilai kepastian berdasarkan fakta dan aturan yang mencerminkan keyakinan pakar. Dengan mengimplementasikan metode ini, sistem dapat memberikan informasi akurat mengenai potensi penyakit akibat konsumsi makanan, serta membantu pengguna dalam mengambil keputusan terkait pola makan yang lebih sehat. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode Certainty Factor dapat digunakan secara efektif untuk mendiagnosa penyakit terkait makanan

PDF

References

A. Putri et al., “Analisis Pemahaman Pemenuhan Kebutuhan Dasar Anak Usia Dini selama Masa Pandemi COVID-19 berdasarkan Karakteristik Ibu,” Biogr. J. Biostat. Demogr. Dyn., vol. 1, no. 2, p. 72, 2021, doi: 10.19184/biograph-i.v1i2.23522.

Sakinah, “FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN POLA MAKAN REMAJA DALAM PENCEGAHAN HIPERTENSI DI KELURAHAN NGEMPLAK SIMONGAN KOTA SEMARANG,” Αγαη, vol. 8, no. 5, p. 55, 2019.

D. H. Purba et al., Kesehatan dan Gizi Untuk Anak, no. Mi. 2021.

N. I. I. Savira, A. Kurniawan, F. K. Wardaningsih, and K. Fikri, “Hubungan Pola Konsumsi Makanan Pedas Dengan Peningkatan Resiko Dispepsia Pada Mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Jember,” Jambura Edu Biosf. J., vol. 5, no. 2, pp. 48–55, 2023, doi: 10.34312/jebj.v5i2.15314.

A. D. Listiyana, M. Mardiana, and G. N. Prameswari, “Obesitas sentral dan kadar kolesterol darah total,” J. Kesehat. Masy., vol. 9, no. 1, pp. 37–43, 2013.

A. Sukainah and R. Fadilah, BAHAN PANGAN. .

N. R. Haryana, R. Rosmiati, and E. M. Purba, “Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas Generation Z Lifestyle in Aspect of Eating Behavior , Stress , Sleep Quality and Its Relation to Nutritional Status : Literature Review,” vol. 4, no. 2, pp. 267–282, 2023.

P. Metodologi, W. Dan, R. A. D. Rapid, A. Development, and D. Pengembangan, “Jurnal teknik informatika,” vol. 10, no. 2, 2022.

H. Mulyani, M. Nugraha, and P. E. Indorama, “Perancangan Sistem Informasi Institutional Respository Politeknik Enjinering Indoroma,” vol. 6, no. 2, pp. 152–162, 2022.

M. S. Roiyan, F. Badri, and O. Melfazen, “Aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Jagung Menggunakan Metode Forward Chaining dan Certainty Factor,” vol. 1, no. 3, pp. 125–131, 2023, doi: 10.25139/jitsi.v1i3.7334.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Tsalina Tsaniatul Mabruroh, Daniel Swanjaya, Siti Rochana

Downloads

Download data is not yet available.