Rancang Bangun Pemanas Pada Mesin Produksi Jahe Kristal Semi Otomatis Kapasitas 5 Kg
PDF

Keywords

Jahe kristal
Kapasitas 5 Kg
pemanas semi otomatis.

How to Cite

Putra, F. A. P. ., Pramesti, Y. S. ., & Ilham, M. M. . (2022). Rancang Bangun Pemanas Pada Mesin Produksi Jahe Kristal Semi Otomatis Kapasitas 5 Kg. Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 6(2), 113–119. https://doi.org/10.29407/inotek.v6i2.2569

Abstract

Negara Indonesia memiliki tumbuhan jahe yang tersebar hampir diseluruh wilayahnya. Peluang ini dimanfaatkan pelaku usaha guna memperloleh nilai ekonomis. Dalam proses pemasakan jahe kristal masih banyak dijumpai pelaku usaha UMKM dilakukan dengan metode lama. Permasalahan diatas maka akan dilakukan perancangan bangun alat pemanas produksi jahe kristal semi otomatis kapasitas 5 kg, dapat lebih cepat dalam pemasakan sehingga efektif dan efisien. perancangan bangun alat pemanas produksi jahe kristal semi otomatis kapasitas 5 kg. Alat ini dilengkapi dengan digital timer switch saat meredupkan nyala api dan wajan yang di desain bisa di jungkitkan mempermudah pengambilan serbuk kristal menggunakan pendekatan perancangan mendesain ulang alat yang sudah ada dengan model semi modern dengan dengan kapasitas 5 kg dibanding alat yang sudah ada karena alat ini diperuntukkan untuk pemasakan dengan kapasitas rumahan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan perancangan dengan mendesain ulang alat yang sudah ada dengan menambahkan alat timer digital switch dan wadah penjungkit wajan serta kapasitas yang  lebih besar. Dari hasil uji coba perancangan pemanas ini dikatakan berhasil sesuai dengan kapasitas yang sudah di rencanakan 5 kg yang mana lebih efektif dan efisien, karena dalam satu kali proses pemasakan hanya memerlukan waktu sekitar 80 menit dengan suhu awal 27˚C - 125˚C  sampai suhu akhir.

https://doi.org/10.29407/inotek.v6i2.2569
PDF

References

Firdausni,.Wilsa.,Hermianti, & Robby K (n.d).2016. Pengaruh Penggunaan Sukrosa dan Penstabil Karboksi Metil Selulosa (CMC) terhadap Mutu dan Gingerol Jahe Instan. Jurnal Litbang Industri Vol. 7 No. 2: 137-146.

BPS. (2020). Produksi Tanaman Biofarma 2018-2020. Jakarta. Pernada.

Sukmawati, Wati. dan Sunaryo, H. Pedampingan Pemasaran Produk (UMKM) Serbuk Jahe Instan di Masa Pandemi COVID-1. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.

Tumbel dan Supardi. (2017). Pengaruh suhu dan waktu penggorengan terhadap mutu keripik nanas menggunakan penggoreng vakum. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 9(1), 9-22.

Kurniawan, M. A., & Gunawan T. (2016). Pengaman Otomatis Kompor Gas Lpg Satu Tungku Berbasis Mikrokontroler Atmega 16. Jetri: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 14(1).

Febriyanto, F. (2021). Sistem Kendali Kompor Gas Otomatis Menggunakan Arduino Uno.Jurnal Perencanaan, Sains Dan Teknologi (juoersatek), 4(1), 821-826.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2022 Ferdian Adi Pradenta Putra; Yasinta Sindy Pramesti, M. Muslimin Ilham

Downloads

Download data is not yet available.