Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pengetahuan tentang pengeringan cengkeh secara moderen , masih menggunakan panas matahari. Permasalahan dari penelitian ini adalah (1) Bagaimana mengatur dan menyesuaikan suhu tetap stabil pada mesin pengering cengkeh? (2) Bagaimana mempermudah melakukan pengeringan cengkeh di saat musim penghujan?.Pada perancangan ini, metode yang digunakan adalah studi pustaka dan pengamatan. Kesimpulan dari hasil perancangan ini adalah daya yang di butuhkan untuk proses pengeringan cengkeh sebesar 1.694 watt.dan untuk proses pengeringan cengkeh dari basah sampai kering memerlukan waktu 60 menit dengan suhu 100℃.
References
Johanes S. 2016. Studi Efisiensi Termal Proses Pengeringan Cengkeh Pada Alat Pengering Yang Memiliki Lima Tingkat Tray. Universitas Gajah Mada
Nanan Nurdjannah,2016. Diversifikasi Penggunaan Cengkeh. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian, bogor.
Mochammad Haldi.2014. Alat pengatur suhu otomatis pada ruangan produksi textile spining berbasis mikrokontroler Atmega32 di PT.Sun Star Manunggal.Vol 2 No 1.
Ari Ramadhan,Lery Sakti Ramba.2016. Sistem Pengaturan Suhu Air Menggunakan Kendali PID berbasis LabVIEW. Skripsi.Bandung
Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan 2016 Vol.01 No.02 Halaman 13-17 Permatasari, N.K.N., Rusdiana, A., Ruhayati, Y.
https://siddix.blogspot.com/2019/05/pengertian-dan-prinsip-kerja-termostat.html
. http://karyailmiah.polnes.ac.id/index.php/mek anik/terbitan-jurnal/vol8-no2-juli-2015/502-penggunaan-thermostat-terhadap-efektifitas-pendinginan-engine-dan-efesiensi-bahan-bakar.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright (c) 2021 Mochammad Fiqih Adegita Firmansyah, M. Muslimin Ilham, Ah. Fauzi