Abstract
Bawang merah merupakan suatu bahan utama dalam industri kuliner, cara pengolahan daripada bawang merah sendiri beraneka ragam. Seperti contohnya alat perajang bawang pabrikan, alat perajang manual, alat pengiris bawang merah, penggorengan manual dan lain sebagainya. Penulis kali ini menggunakan pendekatan modifikasi yang diperuntukkan alat tersebut nantinya dapat membantu dalam skala home industry. Terobosan terbaru seperti alat 3 in 1 ini mengintegralkan dari beberapa alat yang sebelumnya sudah ada yang terdiri pengupasan, pengirisan serta penggorengannya. Alat 3 in 1 ini mempunyai kegunaan mengolah bawang dari mulai pengupasan hingga penggorengan, dan juga alat ini menggunakan alur penghubung dari satu langkah kepada langkah selanjutnya dengan menggunakan sudut kemiringan 45° pada pengupas dan 75° pada pengiris agar bawang merah bisa berjalan dari langkah satu ke langkah yang selanjutnya. Alat ini menggunakan tenaga dynamo penggerak 1 PK RPM 1.400, dengan perbandingan pulley yang digunakan 1 : 4 : 3 sehingga putaran ke pengupas dapat agak pelan, dan putaran untuk pengiris sedikit lebih cepat. Dan lagi pada mesin penggorengnya menggunakan elemen listrik dengan kekuatan 200 V serta menggunakan thermostat untuk mengatur suhu daripada minyak yang kemarin pada ujicoba menggunakan suhu 300°C. waktu yang digunakan alat 3 in 1 ini untuk memproses bawang merah seberat 1000 gr ialah sekitar 7 menit.
References
Yanuarti, A. R, dan Afsari, M. D. 2016. Profil Komoditas Barang Kebutuhan Pokok dan Barang Penting Komoditas Bawang Merah. Jakarta
Madiun, Mesin Usaha UKM. 2018. Mesin Perajang Bawang Mini. Youtube Mesin Usaha UKM Madiun. URL : https://youtu.be/XbYs_qK0rek
Mekanik, Sumber Makmur. 2019. Mesin Kupas Bawang Putih Pengupas Bawang Merah Murah Kediri Sumber Makmur Mekanik. Youtube Iqbal Wahyudin. URL : https://youtu.be/uCLfKX1FYsA
Azizah, I. N, 2018. Penerapan metode quality function deployment dalam memenuhi kepuasan konsumen pada industri komponen otomatis. Jurnal Teknik Industri, Vol. 19 No. 2
Hermawan, Dedy K. 2016. Perancangan Mesin Pengiris Bawang Merah Dengan Kapasitas 1kg/Menit Untuk Rumah Tangga. Universitas Muhammadiyah Malang.
Emzain, Zakki F. Dan Mashudi, Imam. 2020. Kontrol Otomatis. Polinema Press
Prasetyo, Bayu A. dan Mahmudi, H. 2020. Perancangan sistem penggorengan pada mesin pembuat keripik serbaguna dengan metode deep frying. Seminar Nasional Inovasi Teknologi UN PGRI Kediri
Wijaya, W dan Rodiah. 2020. Analisa dan Perancangan mesin pengupas bawang merah skala industry perumahan (studi kasus koperasi produksi mitra kelapa) Sidahurip kabupaten Pangandaran. Ensains vol 3 no 1. Bandung.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright (c) 2021 Moch. Syaiful Zuhri, Ali Akbar, Yasinta Sindy Pramesti