Pengembangan Rancangan Pengolahan Bawang Merah Pada Alat Penggoreng Untuk Kebutuhan Home Industry
pdf

Keywords

bawang merah
deep fryer
penggorengan

How to Cite

Himawan, M. R. P. ., Akbar, A., & Pramesti, Y. (2021). Pengembangan Rancangan Pengolahan Bawang Merah Pada Alat Penggoreng Untuk Kebutuhan Home Industry. Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 5(3), 212–217. https://doi.org/10.29407/inotek.v5i3.1105

Abstract

Indistry rumahan penghasil bawang merah saat ini masih banyak menggunakan penggoreng dengan peralatan seadanya yang dinilai kurang efisien karena memerlukan waktu yang cukup lama, dan kelemahan dari penggorengan ini adalah tidak dapat mengatur dari suhu miyak sehingga tidak dapaat menyetabilkan suhu minyak saat menggoreng. Hal ini dapat menyebabkan bawang merah saat digoreng menjadi tidak mereta, dan dapat menyebabkan bawang merah gosong. Untuk mengatasi masalah ini penulis merancang system penggoreng dengan menggunakan kompor elektrik (Deep Fryer) yang dilengkapi sumber pemanas listrik (Heater), Thermostat yang dapat mengetahui suhu minyak, dan menyetabilkan atau mengatur suhu minyak. Hasil uji coba dilakukan sebanyak 3 kali, didapatkan dari perancangan menggoreng bawang merah system deep fryer dengan spesifikasi alat adalah, kapasitas 1000 gram bawang merah dapat digoreng dalam sekali proses dengan wajan.yang.terbuat.dari stainless steel dengan spesifikasi tinggi 21 cm panjang 29 cm lebar 29 cm dan volume wadah 13 liter. Percobaan pertama dengan suhu 150ºC membutuhkan waktu 14 menit. Percobaan ke dua pada suhu 200ºC membutuhkan waktu selama 10 menit, dan pada percobaan ke tiga dengan suhu 250ºC membutuhkan waktu selama 7 menit. Sehingga.untuk.mendapatkan.hasil.yang sempurna dipastikan menggoreng bawang merah dalam jumlah 1000 gram dalam suhu minyak 250ºC dengan rata-rata waktu 7 menit.

https://doi.org/10.29407/inotek.v5i3.1105
pdf

References

Anton. (September 23, 2019). pemberdayaan Masyarakat Petani Bawang Dengan Memanfaatkan Bawang Yang Tidak Terjual Menjadi Produksi Usaha Bawang Goreng Aneka Bawang. Anton,S.Pd., M.E.Sy.

Bayu Adi Prasetyo, H. M. (2020). Perancangan Sistem Penggorengan Pada Mesin Pembuat Keripik Serba Guna Dengan Metode Deep Frying. UN PGRI Kediri, 25 juli 2020, 15.

Elektronika, T. (10 September 2010). Pengertian Termostat Dan Prinsip Kerja Termostat. Teknik Elektronika .

E-Directivos. (Oktober 12, 2019). Mengenal Bagian-Bagian Dari Mesin Deep Fryer Dan Cara Menggoreng Menggunakan Deep Fryer Gas. E-Directivos.

Syamsir, Elvira. (2015). Deep Fat Frying

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2021 M. Renaldi Prasetya Himawan, Ali Akbar, Yasinta Pramesti

Downloads

Download data is not yet available.