Perancangan Penggerak Dan Transmisi Mesin Pembuat Selai Kacang Hijau Berkapasitas 15 Kg/45 Menit
PDF

Keywords

Bakpia
Manual
Transmisi

How to Cite

Abiyyurozan, M., & Fauzi, A. S. (2024). Perancangan Penggerak Dan Transmisi Mesin Pembuat Selai Kacang Hijau Berkapasitas 15 Kg/45 Menit. Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 8(1), 568–573. Retrieved from https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/inotek/article/view/5001

Abstract

Bakpia merupakan makanan khas kota Yogyakarta yang sangat digemari para wisatawan yang berkunjung ke kota tersebut, Bakpia merupakan makanan yang terbuat dari kacang hijau dengan gula dan dibungkus dengan adonan tepung lalu dipanggang, Dalam pembuatannya masih banyak UMKM yang menggunakan cara tradisional atau manual. Dari permasalahan tersebut dibuatlah alat pembuat selai kacang hijau dengan menggunakan motor listrik berkekuatan 0,5 hp, sebuah gearbox dengan rasio 1:10, dengan sistem transmisi pulley berdiameter 75 mm pada motor listrik dan 200 mm pada gearbox, serta sprocket dengan jumlah 20 gigi pada gearbox dan jumlah 34 gigi pada as pengaduk.

PDF

References

E. Nurjanah, “Kajian Semantik Penamaan Makanan Khas di D.I. Yogyakarta,” Narasi J. Kaji. Bahasa, Sastra Indones. dan Pengajarannya, vol. 1, no. 1, pp. 1–11, Apr. 2023.

H. Tampubolon, S. Sigit, M. Muharom, P. Studi Teknik Mesin Universitas Wijaya Putra, and J. Raya Benowo No, “PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI DENGAN MESIN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PEMBUATAN KUE BAKPIA UNTUK UKM DI SURABAYA,” 2022.

S. 1✉, D. R. Hartana, R. Muhfidin, A. Jehatu, P. Studi, and T. Mesin, “Mekanisasi Proses Pengadukan Isi Adonan Bakpia untuk Meningkatkan Produktivitas UKM Bakpia Srimpi,” 2023.

P. Alat Pengaduk Jenang Ketan Berkapasitas, M. Muslimin Ilham, and F. Rhohman, “Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi) 750,” Online, 2023.

R. Wahyudi and N. Setyo Putro, “Identification of Student Learning Styles Using the Dempster-Shafer Theory Algorithm,” J. Comput. Sci. Eng., vol. 1, no. 1, pp. 40–51, Feb. 2020.

A. Kebutuhan, D. Mesin, P. Alat, P. Kulit, K. Tanah, A. Faruuq, H. Mahmudi, K. Kunci-Daya;, M. Faa’is, A. Faaruq, and T. Mesin, “Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi) 1264 Mochammad Faa’is Penulis Korespondensi,” Online, 2023.

I. M. Rezza and A. S. Fauzi, “Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi) 766,” Online, 2023.

K. Nadliroh and A. S. Fauzi, “Optimasi Waktu Fermentasi Produksi Bioetanol dari Sabut Kelapa Muda Melalui Distilator Refluks,” J. Pendidik. Tek. Mesin Undiksha, vol. 9, no. 2, pp. 124–133, 2021.

B. Setiawan, M. Muslimin Ilham, and A. S. Fauzi, “Analisis Temperatur Terhadap Hasil Pengeringan pada Mesin Pengering Cengkeh.”

A. E. Pratama, A. S. Fauzi, and M. M. Ilham, “Mixer Pencampuran Media Tanam Untuk Pembibitan.”

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Muna Abiyyurozan, Ah. Sulhan Fauzi

Downloads

Download data is not yet available.