Abstract
Pisang, nama latin musap Paradise ini adalah jenis buah tropis yang sangat umum. Ini terutama diproduksi di Indonesia. Di Jawa, kapasitas produksi tahunan Madura adalah sekitar 180.153 ton. Ada aneka buahpisang sering di sajikan dalam bentuk keripik. Pada penelitian pertama yang menggunakan kompor gas proses pemanas terlalu lama. Untuk mengatasi hal tersebut, Penulis merancang wajan dengan menggunakan elemen/heater, hasil dari perancangan ini adalah dalam proses penggorengan 4 kg dan di butuhkan waktu 30 menit.Untuk mencapai suhu 130°C dalam satuan watt adalah 0,629 kWH. Daya maksimum elemen pemanas adalah 2200 watt atau 2,2 kW. Elemen pemanas yang di pakai dalam perancangan ini sangat memungkinkan energi yang di butuhkan.
References
Nurani, M. (2019). Analisis Faktor-Faktor Penghambat Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Dalam Perspektif Ekonomi Islam (studi Pada Sentra UMKM Keripik Pisang Jalan ZA. Pagar Alam Kota Bandar Lampung (Doctoral dissertation, UIN Raden Intan Lampung).
Himawan, M. R. P., Akbar, A., & Pramesti, Y. (2021, August). Pengembangan Rancangan Pengolahan Bawang Merah Pada Alat Penggoreng Untuk Kebutuhan Home Industry. In Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi) (Vol. 5, No. 3, pp. 212-217).
Piningit, Wahyu, and Kuni Nadliroh. "Perancangan Alat Penggoreng Keripik Pisang Kapasitas 5 Kg Semi Otomatis." Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi). Vol. 5. No. 3. 2021.
Maulana, I., Kuncoro, E. A., & Tunggal, T. (2021). Uji Kinerja Alat Penggoreng (Deep Frayer) Pada Keripik Singkong Dengan Penambahan Alat Pengatur Suhu Dan Waktu Otomatis (Doctoral dissertation, Sriwijaya University)
Ariffudin, S. D. (2014). Perancangan sistem pemanas pada rancang bangun mesin pengaduk bahan baku sabun mandi cair. Jurnal Rekayasa Mesin, 1(02).
Siregar, A. P., Hamsi, A., Sabri, M., Isranuri, I., & Syam, B. (2015). PERANCANGAN INSULATION MATERIAL MESIN MIXER KAPASITAS 6, 9 LITER DAN PUTARAN 280 RPM. DINAMIS, 3 (1).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright (c) 2022 Muhammad Lutfi; Ah. Sulhan Fauzi