Sistem Rekomendasi Makanan Untuk Diet Rendah Garam Menggunakan Metode Weighted Product
PDF

Keywords

diet rendah garam
hipertensi
weighted product

How to Cite

Tasia, A. ., Farida, I. N. ., Wijayanti, E. T. ., & Kasih, P. . (2024). Sistem Rekomendasi Makanan Untuk Diet Rendah Garam Menggunakan Metode Weighted Product. Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 8(2), 749–759. Retrieved from https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/inotek/article/view/4976

Abstract

Garam merupakan salah satu bahan makanan yang harus dikurangi konsumsinya dalam pelaksanaan diet rendah garam. Diet rendah garam sendiri, merupakan salah satu diet yang dilakukan oleh penderita hipertensi dalam upaya pengendalian tekanan darah agar tetap stabil. Salah satu kendala dalam diet rendah garam adalah kurangnya tingkat kepatuhan terhadap pembatasan konsumsi garam atau natrium. Dari permasalahan tersebut, diperlukan suatu sistem yang dapat memberikan rekomendasi makanan untuk diet rendah garam.  Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem rekomendasi makanan untuk diet rendah garam. Pada penelitian ini menggunakan metode Weighted Product yang berfungsi sebagai alat untuk melakukan perankingan menu makanan yang berjumlah 15 sebanyak paket.  Dari diadaknnya penelitian ini telah berhasil membuat sistem rekomendasi makanan untuk diet rendah garam menggunakan metode Weighted Product.

PDF

References

L. Sundari and M. Bangsawan, “Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi,” J. Ilm. Keperawatan Sai Betik, vol. 11, no. 2, pp. 216–223, 2017.

F. Firman, “Hubungan Konsumsi Natrium/Garam dengan Status Hipertensi: Studi Cross Sectional di Kota Makassar,” Multidiscip. J. Educ. , Econ. Cult., vol. 2, no. 1, pp. 43–49, 2024, doi: 10.61231/mjeec.v2i1.234.

R. R. Kiha, S. Palimbong, and M. D. Kurniasari, “Keefektifan Diet Rendah Garam I Pada Makanan Biasa Dan Lunak Terhadap Lama Kesembuhan Pasien Hipertensi,” J. Keperawatan Muhammadiyah, vol. 3, no. 1, 2018, doi: 10.30651/jkm.v3i1.1574.

M. Balla, H. Harlinda, and H. Darwis, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan Bagi Penderita Hipertensi Menggunakan Metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment,” Bul. Sist. Inf. dan Teknol. Islam, vol. 3, no. 1, pp. 59–68, 2022.

H. Syahputra, D. Guswandi, and N. Yolanda, “Pemilihan Makanan Terbaik Bagi Penderita Hipertensi Menggunakan Metode Topsis,” J. Pustaka AI (Pusat Akses Kaji. Teknol. Artif. Intell., vol. 3, no. 1, pp. 8–17, 2023.

S. M. Rochmatin, M. Ridwan, and N. Yalina, “Penggunaan Metode ELECTRE Untuk SPK Pemilihan Makanan Sehat Bagi Penderita Hipertensi,” J. Ilm. Inform., vol. 4, no. 2, pp. 111–117, 2019, doi: 10.35316/jimi.v4i2.580.

R. A. Bagaskara, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MAKANAN PENUNJANG DIET MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT.” Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021.

E. P. Silmina, T. Hardiani, and T. Hardiani, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makan untuk Balita Menggunakan Metode Weight Product,” INOVTEK Polbeng - Seri Inform., vol. 7, no. 2, p. 297, 2022, doi: 10.35314/isi.v7i2.2647.

B. Sutomo, Menu sehat penakluk hipertensi. DeMedia, 2009.

D. C. N. Rita Ramayulis, Menu & resep untuk penderita hipertensi. PT Niaga Swadaya.

S. K. M. Ayu Bulan Febry Kurnia Dewi, Menu Sehat 30 Hari untuk Hiperkolesterol, Hipertensi, dan Penyakit Jantung. AgroMedia, 2009.

Oky Nurdiani, “7 Gambaran Edukasi Garam ..., Oky Nurdianti Lestari, Fakultas Ilmu Kesehatan UMP, 2019,” pp. 7–23, 2019, [Online]. Available: https://pbperkeni.or.id/wp-content/uploads/2020/07/Pedoman-Pengelolaan-DM-Tipe-2-Dewasa-di-Indonesia-eBook-PDF-1.pdf.

A. T. Indria and P. Kasih, “Penggunaan Algoritma Weighted Product Dalam Sistem Pendukung Keputusan Metode Pembelajaran Terbaik,” Pros. SEMNAS INOTEK (Seminar Nas. Inov. Teknol., vol. 7, no. 2, pp. 599–606, 2023.

A. G. Susilowati and P. Purwanto, “Sistem Pendukung Keputusan Pemiihan Bibit Padi Unggul Menggunakan Metode Weighted Product,” Pros. SNAPP, pp. 555–564, 2021.

B. Yosephin, “Tuntunan Praktis Menghitung Kebutuhan Gizi,” Perpust. Tenas Effendy Kota Pekanbaru, p. 202p, 2018, [Online]. Available: https://pustaka.pekanbaru.go.id/inlislite3/opac/detail-opac?id=28395.

I. N. Farida and J. Sahertian, “Pemilihan Calon Peserta OSN Menggunakan Metode WP dan AHP di SMP Negeri 1 Banyakan,” vol. 7, pp. 873–880, 2023.

A. D. Setyabudi and H. Mustafidah, “Menentukan Jenis Tanaman Pertanian Palawija Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (Saw) Dan Metode Weighted Product (Wp),” Sainteks, vol. 17, no. 1, p. 61, 2020, doi: 10.30595/sainteks.v17i1.7829.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Anas Tasia, Intan Nur Farida, Endah Tri Wijayanti, Patmi Kasih

Downloads

Download data is not yet available.