Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Argumen untuk meningkatkan Keterampilan Argumentasi Mahasiswa dengan model infusion learning

Authors

  • M. Bahrul Subkhi Universitas PGRI Jombang
  • Anisah Nabilah Universitas PGRI Jombang
  • Wahyu Ramadhan Universitas PGRI Jombang

DOI:

https://doi.org/10.29407/ek546632

Keywords:

Aplikasi Pembelajaran, Argumen Matematis, Infusion Learning, Kemampuan Argumentasi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pembelajaran argumen matematis berbasis model Infusion Learning guna meningkatkan kemampuan argumentasi matematis mahasiswa di jurusan informatika. Kemampuan argumentasi matematis sangat penting dalam konteks pendidikan tinggi, terutama di bidang yang memerlukan penalaran logis dan analitis seperti informatika. Meskipun penting, banyak mahasiswa yang kesulitan dalam mengembangkan dan menyampaikan argumentasi matematis secara sistematis. Model Infusion Learning diharapkan dapat mengintegrasikan teori matematika dengan aplikasi praktis yang relevan dengan dunia nyata, sehingga dapat meningkatkan keterampilan argumentasi mahasiswa. Aplikasi ini dirancang untuk menyediakan soal-soal matematis yang mengharuskan mahasiswa untuk memberikan argumen dan solusi yang logis, serta dilengkapi dengan fitur umpan balik langsung yang memungkinkan mahasiswa untuk memperbaiki dan meningkatkan argumentasinya.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan berhasil meningkatkan kemampuan argumentasi matematis mahasiswa. Tes pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan argumentasi mahasiswa setelah menggunakan aplikasi. Selain itu, hasil evaluasi kualitatif melalui wawancara dan survei menunjukkan bahwa mahasiswa merasa lebih percaya diri dalam menyampaikan argumen matematis mereka setelah menggunakan aplikasi ini. Aplikasi ini juga memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual, yang memungkinkan mahasiswa untuk menghubungkan teori dengan situasi dunia nyata. Dengan demikian, aplikasi pembelajaran berbasis model Infusion Learning dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan kemampuan argumentasi matematis mahasiswa, serta memperkaya metode pembelajaran yang ada.

Downloads

Download data is not yet available.

References

K. Stacy, "Teaching mathematical argumentation.," Mathematics Education Research Journal, vol. 20, pp.

-98, 2008.

G. S. L. Harel, Toward a comprehensive perspective on the learning and teaching of proof., Handbook of

research on the teaching and learning of mathematics,, 2007.

A. L. C. A. D. P. Brown, Situated cognition and the culture of learning., Educational researcher, 2008.

R. Lins, "Infusion Learning: Theory and Practice.," Journal of Educational Technology & Society, vol. 15,

pp. 144-153., 2012.

J. B. K. T. L. Smith, "Infusion Learning: Integrating Problem-Based Learning into Mathematics Education,"

Journal of Educational Research, vol. 105, p. 250–265, 2018.

S. Toulmin, The Uses of Argument, Cambridge University Press, 1958.

L. M. L. M. K. Cohen, Research Methods in Education (8th ed.), Routledge, 2017.

D. J. L. C. S. C. Ary, Introduction to Research in Education (9th ed.)., 2014.

Downloads

Published

2025-02-01

How to Cite

Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Argumen untuk meningkatkan Keterampilan Argumentasi Mahasiswa dengan model infusion learning. (2025). Seminar Nasional Teknologi & Sains, 4(1), 695-704. https://doi.org/10.29407/ek546632

Similar Articles

11-20 of 145

You may also start an advanced similarity search for this article.