Optimasi Pengadaan Bahan Baku di Restoran Cepat Saji Menggunakan Metode Peramalan Data Mining

Authors

  • Alex Sandy Budi Prayogo Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Patmi Kasih Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Intan Nur Farida Universitas Nusantara PGRI Kediri

DOI:

https://doi.org/10.29407/2pgrtd72

Keywords:

Peramalan, Restoran Cepat Saji, Moving Average, Single Exponential Smoothing, Trend Moment

Abstract

Pengelolaan persediaan bahan baku yang efektif merupakan faktor krusial dalam operasional restoran cepat saji seperti Pizza Hut Delivery. Ketidaktepatan dalam peramalan kebutuhan bahan baku dapat menyebabkan overstock atau understock, yang berdampak pada peningkatan biaya operasional dan kerugian akibat bahan baku yang basi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem prediksi pengadaan bahan baku menggunakan metode data mining, khususnya Single Exponential Smoothing (SES), Trend Moment, Simple Moving Average (SMA), dan Weighted Moving Average (WMA). Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel, serta database SQLite, untuk mengolah data penjualan historis dari Januari 2021 hingga November 2024 dan menghasilkan prediksi kebutuhan bahan baku yang akurat. Evaluasi performa dilakukan dengan mengukur Mean Absolute Percentage Error (MAPE), Mean Absolute Deviation (MAD), dan Root Mean Square Error (RMSE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Trend Moment memberikan akurasi prediksi yang paling tinggi dibandingkan dengan metode lainnya, dengan nilai MAPE terendah sebesar 1.08% untuk bahan baku Kentang dan secara keseluruhan menunjukkan kestabilan dalam memprediksi kebutuhan bahan baku. Metode SES juga menunjukkan performa yang baik dengan MAPE terendah sebesar 2.17% pada bahan baku Kentang. Sementara itu, metode SMA dan WMA menunjukkan variasi akurasi yang lebih tinggi, khususnya pada bahan baku dengan permintaan fluktuatif tinggi seperti Dough Ball 275.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. T. Minhajuddin, “Sistem Forecast Penjualan Telur Omega 3 Di Toko Rumah Organik Dengan Metode Single Moving Average ,” Thesis, Universitas Islam Lamongan, Lamongan, 2021.

L. S. Marita dan I. Darwati, “Prediksi Persediaan Barang Menggunakan Metode Weighted Moving Average, Exponential Smoothing dan Simple Moving Average,” Jurnal Tekno Kompak, vol. 16, no. 1, hlm. 56, Feb 2022, doi: 10.33365/jtk.v16i1.1484.

Nugroho Arif Sudibyo, Ardymulya Iswardani, Arif Wicaksono Septyanto, dan Tyan Ganang Wicaksono, “Prediksi Inflasi Di Indonesia Menggunakan Metode Moving Average, Single Exponential Smoothing Dan Double Exponential Smoothing,” Jurnal Lebesgue : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, Matematika dan Statistika, vol. 1, no. 2, hlm. 123–129, Agu 2020, doi: 10.46306/lb.v1i2.25.

M. J. Ruliansyah dan M. Betty, “Penerapan Metode C4.5 dalam Prediksi Penjualan Tim Bev 1 pada PT. Surya Pangan Sejahtera Bekasi Jawa Barat,” Jurnal Indonesia : Manajemen Informatika dan Komunikasi, vol. 5, no. 2, hlm. 1269–1278, Mei 2024, doi: 10.35870/jimik.v5i2.664.

M. Ena, “Penerapan Metode Single Exponential Smoothing Dalam Memprediksi Jumlah Penerimaan Mahasiswa Baru,” Jurnal Lebesgue : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, Matematika dan Statistika, vol. 4, no. 2, hlm. 962–969, Agu 2023, doi: 10.46306/lb.v4i2.357.

A. D. Cahyono, U. Mahdiyah, dan P. Kasih, “Implementasi K-Means Clustering dan Trend Moment dalam memproyeksikan stok obat di PT. Lestari Jaya Farma,” SEMNAS INOTEK, vol. 7, no. 3, hlm. 1076–1083, Jul 2023.

S. N. Anwar, “Aplikasi Forecasting Penjualan Dengan Metode Single Exponential Smoothing (Studi Kasus : Optik Nusantara),” SINTAK, vol. 3, no. 1, hlm. 279–281, Nov 2019.

Bresman, Fajrizal, dan Guntoro, “Aplikasi Forecasting Stok Barang Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing Pada A&W Restaurant Mall Ciputra Seraya Pekanbaru,” SEMASTER: Seminar Nasional Teknologi Informasi & Ilmu Komputer, vol. 1, no. 1, hlm. 323–330, Des 2020.

M. Hakimah, W. M. Rahmawati, dan A. Y. Afandi, “Pengukuran Kinerja Metode Peramalan Tipe Exponential Smoothing Dalam Parameter Terbaiknya,” Network Engineering Research Operation, vol. 5, no. 1, hlm. 44, Apr 2020, doi: 10.21107/nero.v5i1.150.

M. S. Alqodri, “Sistem peramalan penjualan menu ayam menggunakan metode Triple Exponential Smoothing Holt-Winters,” Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2023.

B. Rudianto dan Y. E. Achyani, “Penerapan Metode Rapid Application Development pada Sistem Informasi Persediaan Barang berbasis Web,” Bianglala Informatika, vol. 8, no. 2, hlm. 117–122, Sep 2020, doi: 10.31294/bi.v8i2.8930.

leokhoa, “Laragon - portable, isolated, Fast & Powerful Universal Development Environment for PHP, Node.js, Python, Java, Go, Ruby.,” Laragon.

Y. Yudhanto dan H. A. Prasetyo, Mudah menguasai framework laravel. Elex Media Komputindo, 2019.

F. F. Nursaid, A. H. Brata, dan A. P. Kharisma, “Pengembangan Sistem Informasi Pengelolaan Persediaan Barang Dengan ReactJS Dan React Native Menggunakan Prototype (Studi Kasus: Toko Uda Fajri),” Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, vol. 4, no. 1, hlm. 46–55, 2020.

T. A. Chasshidi dan M. R. Putra, “Sistem Pakar untuk Mendiagnosa Penyakit Pneumonia Menggunakan Metode Certainty Factor dan Fuzzy Logic Tsukamoto Berbasis WEB,” Jurnal KomtekInfo, vol. 8, no. 2, hlm. 118–128, Jun 2021, doi: 10.35134/komtekinfo.v8i2.106.

M. Fikriansyah dkk., “Pembuatan Website Sederhana Menggunakan ReactJS Dan TailwindCSS Di SMK Taruna Bhakti,” APPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 1, no. 5, hlm. 373–378, 2024.

Downloads

Published

2025-01-24

How to Cite

Optimasi Pengadaan Bahan Baku di Restoran Cepat Saji Menggunakan Metode Peramalan Data Mining. (2025). Seminar Nasional Teknologi & Sains, 4(1), 507-518. https://doi.org/10.29407/2pgrtd72

Similar Articles

1-10 of 60

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2