Abstract
Mesin ini diharapkan dapat membantu proses pengupasan dan sekaligus penghalusankulit kacang tanah, sehingga dapat meningkatkan efisiensi produksi. Tahapan pembuatan mesin penghalus pada mesin pengupas kulit kacang tanah terdiri dari analisis kebutuhan, perancangan konsep produk bertujuan menghasilkan alternatif konsep produk, setelah konsep produk didapatkan maka langkah selanjutnya adalah merancang produk yang merupakan pengembangan konsep produk berupa gambar skets menjadi benda teknik. Spesifikasi mesin penghalus kulit kacang tanah yaitu berkapasitas 5 kg/jam. perancangan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan. Menggunakan motor dengan daya 0,5 Hp dan menggunakan pulley berdiameter 140 mm, 70 mm. dengan hasil tersebut didapatkan hasil keluaran 3075 Rpm untuk penghalusa kulit kacang.
References
] Brennan, J. G, et all. 1990. Food Engineering Operations 3th Ed. Elsevier Publishing Co.,.New York.
] Fathurochman, A., Anugraha, R., & Nugroho, Y. 2015. P Perancangan E-learning Solidworks Molding Sebagai. Jurnal Rekayasa Sistem, Vol 9 No 3, 13-18.
] Kurmi,G. 2005. Text Book of Machine Design Eurasia. New Delhi. Publising House. Itd Ram Nagar
] Leniger dan Baverloo, (1975). Penepung Tipe Batch Dan Penepung Tipe Terusan. Jurnal AGRITECH, Vol. 32, No. 1, 53-58
] Napitupulu, 2013. Pengolahan Biji Kopi Menggunakan Tipe Flat Burr Mill. Jurnal Rekayasa Sistem & Industri, III, Vol 8 No 2, 21 – 24.
] Sedianingsih p., 2015. Penggilingan Terhadap Partikel Kulit Kopi. Jurnal ELKHA Vol 6 No 1, 91-97
] Rahmawati, . 2010. Rancang Bangun Mesin Penepung Tipe disc mill. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas. Vol 20 No 1, 1410-1920
] Rohmat Ali, Yusuf Nurcahyo. 2021. Rancang Bangun Mesin Pengolahan Limbah Kulit Kacang. Jurnal ELKHA. Vol 7 No 2, 113-120
] Tahapali, R., Djafar, R., & Djamalu, Y. (2019). Modifikasi Mesin Pengupas Kulit Kacang Tanah. Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo (JTPG), 4(2), 78-82.
] Nugroho, W. A. (2008). Perancangan ulang alat pengupas kacang tanah untuk meminimalkan waktu pengupasan (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright (c) 2023 Catur Sihadiansyah, Muslimin Ilham