Cemaran Mikroba pada Jajan Pasar yang Beredar di Sekolah – Sekolah Wilayah Ponorogo
DOI:
https://doi.org/10.29407/hayati.v6i1.628Keywords:
cemaran mikroba, jajan pasar, Ponorogo, sekolahAbstract
Standar mutu suatu produk makanan ada beberapa macam, diantaranya : kenampakan fisik, kandungan gizi, kandungan bahan tambahan makanan berbahaya dan cemaran mikroba. Cemaran mikroba daapat berasal dari mana saja terutama dari udara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah cemaran mikroba yang ada pada beberapa jajanan yang beredar di sekolah – sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah; dari 50 jenis sampel uji yang dianalisa, ada 7 jenis sampel yang memenuhi persyaratan angka cemaran mikroba dan ada 43 jenis sampel uji yang tidak memenuhi persyaratan angka cemaran. Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat bermanfaat untuk masyarakat luas, terutama untuk produsen makanan dan minuman.
Downloads
References
Anonim.1997. Petunjuk Praktikum Mikrobiologi, UNS
Departemen Kesehatan. 1991. Petunjuk Pemeriksaan Mikrobiologi Makanan dan Minuman
Joko R. 1996. Petunjuk Khusus Deteksi Mikroba Pangan, Pusat Antar Universitas Pangan Dan Gizi UGM
Karlah. 2014. Analisis Cemaran Bakteri Coliform pada Saus Tomat Jajanan Bakso Tusuk yang beredar di Manado, Jurnal Ilmiah Farmasi, Vol.3 No.2
Undang – Undang Kesehatan Tahun 1996 tentang Pangan. 1996. DepKes RI
Srikandi. 1989. Analisis Mikrobiologi Pangan, IPB Press
Waluyo L. 2010. Teknik Metode Dasar Mikrobiologi, UMM Press
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 Prosiding Seminar Nasional Hayati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.