Cemaran Mikroba pada Jajan Pasar yang Beredar di Sekolah – Sekolah Wilayah Ponorogo

Authors

  • Devita Yudhayanti Akafarma Sunan Giri Ponorogo
  • Endang Ernawaningtyas Akafarma Sunan Giri Ponorogo

DOI:

https://doi.org/10.29407/hayati.v6i1.628

Keywords:

cemaran mikroba, jajan pasar, Ponorogo, sekolah

Abstract

Standar mutu suatu produk makanan ada beberapa macam, diantaranya : kenampakan fisik, kandungan gizi, kandungan bahan tambahan makanan berbahaya dan cemaran mikroba. Cemaran mikroba daapat berasal dari mana saja terutama dari udara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah cemaran mikroba yang ada pada beberapa jajanan yang beredar di sekolah – sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah; dari 50 jenis sampel uji yang dianalisa, ada 7 jenis sampel yang memenuhi persyaratan angka cemaran mikroba dan ada 43 jenis sampel uji yang tidak memenuhi persyaratan angka cemaran. Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat bermanfaat untuk masyarakat luas, terutama untuk produsen makanan dan minuman.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anonim.1997. Petunjuk Praktikum Mikrobiologi, UNS

Departemen Kesehatan. 1991. Petunjuk Pemeriksaan Mikrobiologi Makanan dan Minuman

Joko R. 1996. Petunjuk Khusus Deteksi Mikroba Pangan, Pusat Antar Universitas Pangan Dan Gizi UGM

Karlah. 2014. Analisis Cemaran Bakteri Coliform pada Saus Tomat Jajanan Bakso Tusuk yang beredar di Manado, Jurnal Ilmiah Farmasi, Vol.3 No.2

Undang – Undang Kesehatan Tahun 1996 tentang Pangan. 1996. DepKes RI

Srikandi. 1989. Analisis Mikrobiologi Pangan, IPB Press

Waluyo L. 2010. Teknik Metode Dasar Mikrobiologi, UMM Press

Downloads

Published

2018-09-22

How to Cite

Yudhayanti, D., & Ernawaningtyas, . E. (2018). Cemaran Mikroba pada Jajan Pasar yang Beredar di Sekolah – Sekolah Wilayah Ponorogo. Prosiding Seminar Nasional Hayati, 6(1), 332–336. https://doi.org/10.29407/hayati.v6i1.628