Sistem Rekomendasi Laptop Menggunakan Metode Collaborative Filltering Dan Weighted Product Pada Toko Online Indojaya Computer
DOI:
https://doi.org/10.29407/8x7rjy19Keywords:
sistem rekomendasi', Collaborative filltering, weighted product, E-CommerceAbstract
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat dari tahun ke tahun membawa tantangan besar bagi pengguna dalam pengambilan keputusan yang efektif. Salah satu solusi yang berkembang adalah sistem rekomendasi, di mana sistem ini menjadi alat bantu untuk memberikan rekomendasi produk yang relevan bagi pengguna. Penelitian ini mengimplementasikan metode Collaborative Filtering dan Weighted Product untuk membangun sistem rekomendasi pada toko online Indojaya Computer. Pengujian hasil akhir sistem rekomendasi menggunakan metrik Top K-Accuracy telah didapatkan Top-1 dan Top-2 Accuracy, akurasi mencapai 100%. Namun, pada Top-3 Accuracy, akurasi turun menjadi 66.67%. Akurasi meningkat lagi pada Top-4 (75.00%) dan Top-5 (80.00%). Top-6 hingga Top-10, akurasi berfluktuasi dan terus meningkat hingga mencapai 100%. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem rekomendasi mampu memberikan hasil yang relevan, terutama pada peringkat teratas. Sistem yang dikembangkan memiliki beberapa keunggulan, seperti kemampuan menangani berbagai kriteria, termasuk harga, jumlah terjual, jumlah view, dan rating produk, sehingga rekomendasi menjadi lebih relevan dengan kebutuhan pelanggan. Namun, terdapat beberapa kelemahan, seperti keterbatasan dalam menangani pengguna baru (cold start) pada metode Collaborative Filtering dan perlunya optimalisasi bobot kriteria pada Weighted Product untuk meningkatkan akurasi rekomendasi. Penelitian ini memberikan wawasan untuk pengembangan lebih lanjut agar sistem rekomendasi dapat memberikan hasil yang lebih akurat dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.
Downloads
References
R. Oktavika, "Sistem Rekomendasi Wisata Dengan Menggunakan Algoritma Collaborative Filtering,"
Teknologipintar.Org, Vol. 3, 2023.
R. Rubangi, "Sistem Rekomendasi Pada Tokopedia Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbors," Jurnal Teknik
Komputer AMIK BSI, Vol. 8, 2022.
S. Vanasius Willy Candra, "Penerapan Metode Weighted Product Pada Sistem Rekomendasi Pemilihan Laptop," Smart
Comp: Jurnalnya Orang Pintar Komputer, Vol. 13, 2023.
S. F. S. Yuni Nurfiah, "Penerapan Metode Fuzzy Tsukamoto Pada Sistem Pemesanan Travel," SEMNAS INOTEK
(Seminar Nasional Inovasi Teknologi), Pp. 44-49, 2022.
A. Putri, A. Pebriani, J. R. Muhammad And H. S. Johannes, "PEMAANFAATAN APLIKASI TOKO ONLINE
TERHADAP KEBUTUHAN KONSUMEN SELAMA PANDEMI COVID-19," Journal UMJ, 2021.
A. Sanjaya, A. B. Setiawan, U. Mahdiah, I. N. Farida And A. R. Prasetyo, "PENGUKURAN KEMIRIPAN MAKNA
MENGGUNAKAN COSINE SIMILARITY," Jurnal Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer (JTIIK), Vol. Vol. 10,
No. No. 4, Pp. 747-752, 2023.
H. Februariyanti, A. D. Laksono, J. S. Wibowo And M. S. Utomo, "IMPLEMENTASI METODE COLLABORATIVE
FILTERING UNTUK SISTEM REKOMENDASI PENJUALAN PADA TOKO MEBEL," Jurnal Teknologi Informasi
Dan Ilmu Komputer (JTIIK), Vol. Vol 9, P. 1, 2021.
A. Tasia, I. N. Farida, E. T. Wijayanti And P. Kasih, "Sistem Rekomendasi Makanan Untuk Dietrendah Garam
Menggunakan Metode Weighted Product," INOTEK , Vol. Vol. 8, 2024.
F. R. Hariri And L. W. Rochim, "Sistem Rekomendasi Produk Aplikasi Marketplace Berdasarkan Karakteristik Pembeli
Menggunakan Metode User Based Collaborative Filtering," TEKNIKA, Vol. 11, 2022.
A. Maulana, I. M. Ashari And A. Dores, "IMPLEMENTASI SISTEM REKOMENDASI PADA SISTEM INFORMASI
SEMINAR," Just IT : Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi Dan Komputer, Vol. Vol.13, No. No. 3 , Pp. 151-
, 2023.
S. R. Cholil, T. Handayani, R. Prathivi And T. Ardianita, "Implementasi Algoritma Klasifikasi K-Nearest Neighbor
(KNN) Untuk Klasifikasi Seleksi Penerima Beasiswa," IJCIT: Indonesian Journal On Computer And Information
Technology, Vol. 6, 2021.
M. H. Adiansyah, M. Ahsan And A. E. Budianto, "IMPLEMENTASI METODE WEIGHTED PRODUCT SEBAGAI
SISTEM REKOMENDASI PEMILIHAN DESTINASI WISATA DAN KULINER FAVORIT DI MALANG,"
RAINSTEK : Jurnal Terapan Sains & Teknologi, Vols. Vol 2, No 2, 2020.
Y. Suharya, Y. Herdiana And Z. Munawar, "SISTEM REKOMENDASI UNTUK TOKO ONLINE KECIL DAN
MENENGAH," TEMATIK : Jurnal Teknologi Informasi Komunikasi, Vol. 8, 2021.
A. Humairoh, Y. Maulita And Nurhayati, "Penerapan Metode Weighted Product (WP) Dalam Pemilihan Varietas Bibit
Unggul Tanaman Tebu," JOURNAL OF COMPUTER SCIENCE AND INFORMATICS ENGINEERING (Cosie), Vol.
No 1, 2022.
Almahmoodl And R. J. Kadhim, "Masalah Dan Solusi Dalam Sistem Rekomendasi Berbasis Pembelajaran Mendalam
Dalam Bidang E-Commerce," MDPI: Multidisciplinary Digital Publishing Institute, Vol. No. 2, 2022.
M. R. Olii, M. H. Pratiknjo And J. N. Matheosz, "ONLINE SHOP SEBAGAI ALTERNATIF BERBELANJA
MASYARAKAT KOTA MANADO," Jurnal Holistik, Vol. 13 No.4, 2020.
F. Akhmad, Y. H. Chrisnanto And P. N. Sabrina, "Perbandingan Improved K-Nearest Neighbour Dengan K-Nearest
Neighbour Pada Analisis Sentimen Moda Raya Terpadu Jakarta," IJESPG Journal, Vol. 1, No. 3, 2023.
Sapriadi, "Perbandingan Kinerja K-Nearest Neighbor Dan Local Mean Distance K-Nearest Neighbor Pada Data Citra
Covid-19," Jurnal Politeknik Caltex Riau, Vol. 9, No. 1, 2023.
S. Ayumida And Z. G. F. Mohammad Syamsul Azis, "Implementasi Program Adsminitrasi Pembayaran Berbasis
Dekstop," Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi Dan Komunikasi, Vol. 15, No. 2, 2020.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Devfris Dhimas Permana Putra, Daniel Swanjaya, Rizky Aswi Ramdhani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License





