Inovasi Mesin Perajang Bawang Otomatis Kapasitas 5 kg/jam untuk Meningkatkan Produktivitas UMKM
PDF

Keywords

inovasi
mesin perajang bawang
produktivitas

How to Cite

Inovasi Mesin Perajang Bawang Otomatis Kapasitas 5 kg/jam untuk Meningkatkan Produktivitas UMKM. (2025). Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 9(3), 2443-2450. https://doi.org/10.29407/t5700x67

Abstract

Permintaan terhadap bawang merah sebagai bahan baku industri makanan terus meningkat, seiring dengan pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di bidang pengolahan pangan. Proses perajangan bawang secara manual masih banyak dilakukan dan dinilai kurang efisien dalam hal waktu dan tenaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan mesin perajang bawang otomatis berkapasitas 5 kg/jam sebagai solusi peningkatan produktivitas UMKM. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan perancangan, pembuatan, dan pengujian mesin. Komponen utama mesin meliputi motor listrik, rangka, poros, pisau perajang, pulley, v-belt, bantalan, rumah pisau, corong, dan saluran keluaran. Hasil uji kinerja menunjukkan bahwa mesin mampu merajang bawang dengan kualitas potongan yang baik, serta efisiensi penggunaan bahan mencapai 97,8%, menunjukkan bahwa hampir seluruh bawang yang diproses dapat dimanfaatkan tanpa banyak terbuang. Mesin berhasil memproses 2 kg bawang dalam waktu 24 menit, atau rata-rata 12 menit per kilogram, yang setara dengan kapasitas kerja 5 kg per jam sesuai spesifikasi desain. Mesin ini juga terbukti lebih efisien dibandingkan metode manual dan dapat meningkatkan kapasitas produksi secara signifikan dan mengurangi resiko cedera kerja. Dengan demikian, mesin ini layak digunakan sebagai alat bantu produksi bagi UMKM pengolah bawang goreng dan sejenisnya.

PDF

References

[1] C. K. Nova, R. Winarso, and R. Wibowo, “Rancang Bangun Mesin Perajang Bawang Dengan Kapasitas 50 Kg/Jam,” J. Crankshaft, vol. 5, no. 2, pp. 73–84, 2022, doi: 10.24176/crankshaft.v5i2.8786.

[2] H. Windyatri and D. Irwati, “Pengarahan Teknik Pengembangan Produk Berbasis Kebutuhan Konsumen ( Customer Needs ) Pada UMKM Bawang Goreng,” vol. 6, no. 1, pp. 99–107, 2025.

[3] M. A. Rahman, “Tugas akhir modifikasi mesin pengiris bawang merah sistem penggerak motor listrik,” 2023.

[4] A. Ramdani and A. Munandar, “Perancangan Dan Realisasi Mesin Pengupas Bawang Merah,” Rekayasa Ind. dan Mesin, vol. 2, no. 1, p. 1, 2021, doi: 10.32897/retims.2020.2.1.1048.

[5] L. Luthfi, H. Mahyar, Z. Zuhaimi, T. Riyadhsyah, and A. Azhar, “Peningkatan Produktivitas Dan Kualitas Produk Bawang Goreng Ukm Ibu Fitriani Dengan Menggunakan Teknologi Mesin Perajang Bawang,” J. Vokasi, vol. 8, no. 1, p. 120, 2024, doi: 10.30811/vokasi.v8i1.5031.

[6] E. M. Indrawati, H. A. Munawi, A. Suwardono, and R. Santoso, “Design of Automated Processing Equipment Shallots (PEBMO) To Improve Product Quality Shallots,” Int. J. Educ. Vocat. Stud., vol. 1, no. 8, p. 864, 2019, doi: 10.29103/ijevs.v1i8.1807.

[7] E. Elfiana et al., “Peningkatan Kapasitas Produksi Bawang Goreng Melalui Penerapan Teknologi Mesin Perajang Berputar Untuk Bawang Merah Segar,” J. Vokasi, vol. 7, no. 2, p. 195, 2023, doi: 10.30811/vokasi.v7i2.4130.

[8] T. Hidayat, L. Fitrianingrum, and K. Hudiwasono, “Penerapan Prinsip Efektif dan Efisien dalam Pelaksanaan Monitoring Kegiatan Penelitian,” Badan Perenc. Pembangunan, Penelit. dan Pengemb. Kota Bandung, pp. 42–50, 2021.

[9] R. Eko et al., “Perancangan Mesin Perajang Bawang dengan Model Pemotongan Horisontal Puli Engkol dengan diversifikasi produk bawang goreng . Selain itu , produk olahan bawang merah sangat putaran motor yang maksimal sesuai kebutuhan dari mata pisau perajang . Dan diharap,” no. 3, pp. 228–245, 2024.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2025 laura Magdania irvanka, Ary Permatadeny, Rachmad Santoso